县政府文件

首页 > 法规公文 > 县政府文件
余府办字〔2020〕54号大余县人民政府办公室关于印发大余县无证幼儿园分类治理工作方案的通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号:B23010-0202-2020-437230
  • 生成日期:2020-07-23
  • 责任部门:

各乡镇人民政府,县政府有关部门,县直有关单位:

《大余县无证幼儿园分类治理工作方案》已经2020722日县政府第62常务会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                      大余县人民政府办公室

                      2020723

 

 

大余县无证幼儿园分类治理工作方案

 

为贯彻落实《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔201839号)和《中共江西省委 江西省人民政府关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》(赣发〔201921号)精神,根据《江西省人民政府办公厅关于印发江西省无证幼儿园专项治理工作方案的通知》(赣府厅明〔202038号)、《赣州市人民政府办公室关于印发赣州市无证幼儿园分类治理工作方案的通知》(赣市府办电〔202017号)要求,决定在全县集中开展无证幼儿园分类治理工作,特制定如下工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和习近平总书记在江西和赣州视察期间的重要讲话精神,落实办人民满意教育的宗旨,全面推进学前教育普惠健康发展。按照“属地负责、疏堵结合、平稳取缔、长效治理”要求,对全县无证幼儿园进行分类治理。

二、治理目标

按照“准入一批、过渡一批、取缔一批、建设一批”工作思路,分类解决无证幼儿园问题,妥善治理无证办园行为,建立常态化规范管理机制。到2020年秋季学期,基本完成无证幼儿园取缔工作;2020年底,全面消除无证幼儿园,形成合理有序的学前教育发展格局。

三、治理原则

(一)政府主导。按照属地管理原则,各乡镇人民政府、县城市社区管委会是无证园分类治理的责任主体,县教科体局为牵头单位,要根据实际情况制定工作方案,成立相应工作机构,充分发挥各职能部门、乡镇、村居社区的作用,稳妥推进治理任务如期完成。

(二)部门协作。无证办园分类治理牵涉面广、工作量大,面临的矛盾错综复杂,要全面整合县教科体局行政审批、依法取缔;县公安局日常治安安全监管;县民政局为符合条件的幼儿园依法办理民办非企业单位法人登记;县市场监管局对食品安全进行监管、办理食品经营许可证;县自然资源局对幼儿园的规划合规情况进行督查;县住建局对幼儿园的房屋工程质量竣工验收进行监督和消防设计审查、验收和备案;县卫健委监督指导幼儿园卫生保健工作;县委政法委督促相关部门落实社会治安综合治理领导责任制度;县消防救援大队依法实施消防监督检查,提供消防技术指导等部门职责,形成合力,及时研究解决存在的问题,共同开展治理工作。

(三)规范审批。在确保安全卫生合规的前提下,科学把握幼儿园准入门槛。结合“放管服”改革,实施全链条管理,建立一站式审批服务窗口,优化审批手续和流程。公办幼儿园依法取得事业单位法人资格,民办幼儿园依法取得办园许可证。

(四)分类推进。按“一园一案”稳妥推进无证园分类治理,治理过程中严格坚持依法行政,确保治理工作平稳有序。

四、治理措施

(一)准入一批。对符合教育规划且具备办园条件的无证幼儿园申请继续办园的,县教科体局、县公安局、县卫健委、县市场监管局、县民政局等部门应支持其尽快补办审批手续,正式批准设立。

(二)过渡一批。对基本符合办园要求、无重大安全隐患的无证幼儿园,提出限期整改意见,给予其一定整改过渡期,经县公安局、县卫健委、县市场监管局、县住建局、县消防救援大队等单位验收合格的,协助其办理审批手续。

(三)取缔一批。对缺乏基本办园条件,存在重大安全隐患,保教质量差、规模过小、明显不符合现行办园标准的无证幼儿园,按照《中央综治办 教育部 公安部关于进一步加强学校幼儿园安全防范工作建立健全长效工作机制的意见》(公通字〔201038号)精神,依法坚决予以关停、取缔,并妥善分流在园幼儿。

(四)建设一批。科学调整幼儿园规划布局,加大政府投入,大力推进小区配套幼儿园专项治理,全面落实《大余县城镇住宅小区配套幼儿园规划建设及管理使用办法》和《大余县第三期学前教育行动计划》的部署要求,不断增加学前教育资源总量,着力构建政府主导、社会参与的学前教育公共服务体系,消除无证园产生的空间。

五、治理步骤

(一)宣传摸排(20205月)。广泛宣传无证园分类治理工作对确保幼儿安全和保教质量的重要意义,宣传幼儿园的举办条件、报批程序和规范要求,宣传无证幼儿园的社会危害,引导家长将幼儿送入正规幼儿园,从源头上杜绝无证幼儿园的出现;对辖区内的无证幼儿园进行拉网式排查,摸清辖区内无证幼儿园的底数和情况,制定“准”“过”“关”“建”路线图和时间表。(牵头单位:县教科体局,责任单位:各乡镇人民政府、县城市社区管委会)

(二)分类治理(20207月)。根据摸排情况,对达到办园标准的无证园登记注册,督促并协助其补办审查批准手续。对存在问题的无证园下达限期整改告知书,提出具体整改意见并限期整改。整改期间,要督促无证幼儿园切实加强内部安全防范工作。整改后,经验收达到办园标准的,发放办园许可证。(牵头单位:县教科体局,责任单位:县公安局、县住建局、县卫健委、县市场监管局、县消防救援大队、各乡镇人民政府、县城市社区管委会)

(三)联合执法(20208月)。对没有整改或整改后仍达不到基本办园条件而继续办园的,按照行政执法程序进行依法查封,坚决予以取缔,并做好在园幼儿的分流安置工作。(牵头单位:县教科体局,责任单位:县公安局、县住建局、县卫健委、县市场监管局、县消防救援大队、各乡镇人民政府、县城市社区管委会)

(四)信息公告(20209月)。在县主要媒体及时公布已获办园许可证及被取缔的无证园名单。(牵头单位:县教科体局,责任单位:各乡镇人民政府、县城市社区管委会)

(五)完善机制(202012月)。完成无证园分类治理工作后,认真做好总结、统计和档案整理工作。规范民办幼儿园管理,建立健全长效管理机制,促进学前教育规范健康发展。(牵头单位:县教科体局,责任单位:县公安局、县住建局、县卫健委、县市场监管局、县消防救援大队、各乡镇人民政府、县城市社区管委会)

六、工作要求

(一)加强组织领导。为确保治理工作任务顺利完成,各乡镇人民政府、县城市社区管委会要成立无证幼儿园分类治理工作领导小组,领导小组要对照目标要求,定期召开调度会,协调治理难点、推进落实措施、压实治理责任,确保无证园分类治理目标落实到位。

(二) 落实部门职责。各乡镇、各相关部门要建立联审联管机制,在分类治理的各个环节,积极主动、充分有效履行自身职责,不回避、不观望、不推卸,有效推进治理工作。

(三)完善监管机制。各乡镇人民政府、县城市社区管委会要建立健全排查、上报、整治、通报、考核等无证园分类治理长效监管机制,把日常监管与专项治理结合起来,定期开展安全隐患排查和治理工作,切实保障教师及幼儿安全,防止出现新的无证幼儿园。同时,设立举报电话,接受群众对无证幼儿园的举报。

(四)强化督导检查。完善督导检查结果公告制度和限期整改制度,强化督导结果运用,对因工作落实不到位,造成不良社会影响的部门和有关责任人,要依法严肃问责。对工作不主动、不积极、不得力的进行通报批评。

(五)做好宣传引导。要在全社会营造关心支持学前教育发展的良好氛围,发挥社会监督和舆论监督的积极作用。要及时总结成功做法和典型经验,通过多种形式进行深入宣传和推广,使学前教育更好地满足人民对优质普惠教育资源的需求。

 

附件:大余县无证幼儿园基本情况统计表



附件

大余县无证幼儿园基本情况统计表

填报单位:                填报人:           审核人:           填报日期:

乡镇

幼儿园名称

具体地址

建筑面积

教职工数

班级数

在园幼儿数

未取得办园

许可的原因

治理方式(准入、

整改、取缔)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计   所,其中:可准入  所,限期整改 所,取缔     所。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     


抄送:县委办,县纪委办,县人大办,县政协办,县人武部政工科,

县委有关部门,县法院,县检察院,各人民团体。

大余县人民政府办公室                    2020723日印发


 

 





政策解读:《<大余县无证幼儿园分类治理工作方案>政策解读》

扫一扫在手机打开当前页