食品药品

首页 > 社会公益事业 > 食品药品
食品生产企业注意了!江西将“四查”原辅料管理
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号:B23000-0401-2020-430593
  • 生成日期:2020-06-23
  • 责任部门:

食品生产企业注意了!江西将“四查”原辅料管理

来源: 省局

江南都市报讯 张婷、全媒体记者陈文秀报道:6 月 17 日,记者获悉,为有效防范食品生产者在疫情防控期间因原辅料积压导致的风险,规范食品生产者原辅料的采购、储存和使用管理,近日,江西省市场监管局下发通知部署开展食品生产环节原辅料管理专项检查。

查原辅料合法性。采购、使用及标识的原辅料是否已开展合法性验证;是否存在非法采购使用野生动物和不明来源的动物源性原料,将只能用保健食品的原料、不宜作为普通食品的原料或未经安全性评估的新食品原料、食品添加剂新品种用于普通食品生产加工。

查原辅料采购管理。是否建立原辅料采购验收管理制度;是否与原辅料供应商签订采购合同,明确双方质量安全责任;是否建立原辅料供应商档案,对原辅料供应商进行有效的审查;是否严格执行进货查验制度,查验供货者的许可证及产品合格证明;是否建立原辅料进货查验记录制度。

查原辅料储存管理。是否建立原辅料储存管理制度;原辅料储存环境条件是否符合要求;原辅料标识管理、出入库是否规范;是否定期开展库存清查,及时清理变质、被污染或者超过保质期的原辅料。

查原辅料使用管理。是否建立原辅料使用管理制度;是否对原辅料投产使用环节进行监控,确保投产使用的原辅料与产品配方、原辅料质量标准和要求等一致。不合格原辅料是否按有关规定及时处理。

江西省市场监管局相关人士表示,通过检查,严厉打击使用非食品原料或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的食品,或者使用超过保质期食品和回收食品作为原料、使用未经批准的食品新原料生产食品等违法行为。