为公民、法人和其他组织更好地依法获取政府信息,可通过“依申请公开系统”向公开义务人提出申请,经审查同意后在《目录》进行公示。

点击进入 >>
  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B23000-0404-2020-417219
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-03-27
  • 责任部门:

体育事业2019年总结

  一、积极开展群众体育活动,进一步浓厚群众体育工作氛围

  1、以常态化举办赛事活动为手段,促进全民健身活动蓬勃开展。以元旦、三八节五一等重要节假日为契机,县内组织举办了迎新春健步行、努力奔跑 做新时代追梦人为主题的庆三八长跑活动、庆五一工间操·拔河比赛、省森林旅游节大余分会场欢乐彩虹跑、汽车丛林越野、森林瑜伽秀及机关篮球联赛、6人制足球俱乐部联赛、乒乓球联赛等群众喜闻乐见、参与性强的活动近20次,参与人数达1万人以上。

  2、以市运会群众项目比赛为目标,不断提高单项体育协会办赛、参赛水平。我县参加了赣州市第五届运动会篮球、足球、乒乓球等10项群众体育项目。10个项目基本由我县对应的各单项协会参加,为确保各项目在市运会上取得优异成绩,通过协会自主办赛、队内选拔等形式,促进参赛水平。在市运会群众项目比赛上我县网球、篮球、足球、乒乓球、羽毛球、健身气功等项目均取得了优异成绩。

  3、广泛开展妇女体育活动,助推赣南新妇女运动。以赣州市首届妇女运动会为抓手,结合三八节体育活动,不断提高妇女参加体育运动的积极性、长期性、科学性。在首届妇女运动会比赛中,我县荣获全市第五名的优异成绩。

  4、强化队伍建设,不断提高群众体育工作服务水平。2019年我县共有5个单位6个个人被市体育局分别评为全市群众体育先进单位全市群众体育先进个人。举办了一期三级社会体育指导员培训班,培训了45名三级社会体育指导员。强化各单项体育协会、体育类民办非企业内部建设,加强监督管理,确保我县群众体育工作服务水平不断提高。


  二、加快群众体育健身场地建设,促进民生实事工程

  结合今年政府工作报告工作责任分工及县民生实事工作要求,重点做好以下几项民生实事:

  1、加快县全民健身中心、中央生态体育公园、黄龙足球运动场、青龙足球运动场等项目建设。目前,县全民健身中心已完成混泥土主体施工,中央生态体育公园正在基础施工,黄龙足球运动场已完工,青龙足球场已基本完成前期工作。

  2、加快村级农民体育健身工作项目建设。今年我县实施了14个村级农民体育健身工程,主要建设1个室外标准篮球场、安装4件室外健身器材及2张乒乓球桌。

  3、加快章江河北岸全民健身步道新时代重走长征路健身步道工程项目建设。目前章江北岸全民健身步道已完成约15公里基础步道建设,新时代重走长征路健身步道工程正在初步设计当中。


  三、高标准推动国家级运动休闲特色小镇建设,促进“体育 ”融合发展

  自2017年我县丫山运动休闲小镇被国家体育总局列为全国第一批运动休闲特色小镇创建试点单位后,上级领导及外省市行业人员多次到我县调研、观摩,丫山运动休闲特色小镇已成为我县创建体育名县的龙头工程2019年春节丫山运动休闲特色小镇被体育总局、文化和旅游部评选为“2019春节黄金周体育旅游精品线路,全国仅16家,全省共2家。418-20日在国家发改委举办的“2019年全国特色小镇现场交流会上,丫山运动休闲特色小镇作为全国96家运动休闲特色小镇代表,在会上作了先进典型发言。201912月继2018年后再次被国家体育总局评为中国体育旅游精品景区。在运动休闲特色小镇的带动下,我县逐步形成了体育 旅游体育 扶贫体育 文化体育的多形式发展局面,带动了脱贫攻击、旅游收入及文化产业发展。


  四、积极备战市第五届运动会及省级单项比赛,加快国家级青少年营地建设

  1、今年赣州市第五届运动会,我县共参加了青少部射击、武术、篮球等十三个项目比赛,参赛运动员达150人。为确保取得优异成绩,我县采取积极输送、优势项目布局、制定周期培养计划等措施力争在市运会上多拿奖牌。在本次市运会上我县青少部比赛游泳获团体总分第五名、皮划艇团体总分第八名、拳击团体总分第七名、武术套路团体总分第五名,共获得金牌15枚、银牌21枚、铜牌15枚。

  2、参加百县足球、篮球赛,女子篮球、足球均获全省二等奖。县内还举办了全县中小学生篮球赛、田径运动会、中小学生足球赛等青少年比赛,在比赛中发现了大量体育苗子,积极推进体育进校园。

  3、以国家、省市领导调研丫山国家级青少年户外体育活动营地为契机,加快营地建设。39国家体育总局青少司副巡视员朱英、中央军委后勤保障部政治工作局中校副团职干事李陟及省体育局晏驹腾局长等一行到我县调研丫山国家级户外体育活动营地建设运营情况,按照国家、省、市领导在调研座谈会上的讲话要求,我县将持续开展了青少年户外登山、夏令营、拓展等活动,并不断完善基础设施建设,持续推进营地建设。


  五、高标准完成全国第五次体育场地普查工作

  自去年年底开始实施第五次全国体育场地普查工作以来,今年年初迅速成立了大余县体育场地普查工作领导小组,设立办公室,聘请普查员,经过深入全县各乡镇、行政村、企事业单位对全县各类体育场地进行实地丈量,目前已完成数据计算机录入 、数据汇总及分析。经普查我县共有体育场地484处,其中室外体育场地462处、室内体育场地22处,其中篮球场221个、全民健身路径80处。我县体育场地总面积50.25平方米,人均体育场地面积1.68平方米。体育场地普查结果将为完善我县体育公共服务体系、为我县体育事业发展战略、规划和科学决策提供详实的依据。借助本次普查,我们同时摸查了一批在建和适宜计划建造的场地情况,作为下一阶段的公共体育设施建设目标及体育事业的发展再添助力。