为公民、法人和其他组织更好地依法获取政府信息,可通过“依申请公开系统”向公开义务人提出申请,经审查同意后在《目录》进行公示。

点击进入 >>
  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B23000-0404-2020-417205
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-03-27
  • 责任部门:

文化事业2019年总结

(一)聚力党的建设,展示组织新风貌

一是着力抓好意识形态工作。局党组会议专题研究部署加强意识形态阵地建设,加强对全系统意识形态工作的统筹指导,强化党员干部四个意识四个自信两个维护,始终把将政治讲规矩放在文化旅游建设第一位。二是严格落实党建工作。常态化开展三会一课“3X”和主题教育有关活动,坚持将理论学习教育常态化制度化,使全体党员干部精神状态焕然一新。三是着力抓好机构改革工作。在局党组的领导下,2月份已合并办公,3月已正式出台三定方案,4月底全面完成人员转隶和股室调整工作,8月份基本完成内设机构分工安排工作,建立起上下贯通、职责明确、运转有序地管理体系。

(二)聚力文旅融合,绘制发展新蓝图

按照省委十六字方针、市委一核三区旅游产业空间布局及县委县政府“1356”工作总思路,围绕文化名县”“旅游名县工作目标,唱响生态福地、爱情圣地、赏梅佳地品牌口号,通过丰富节会活动、创新宣传载体、完善产品质量、强化媒体宣传等宣传方式,使游客市场持续升温,截止201910月,接待旅游人数653.41万人,实现旅游收入32.7亿元。

一是以艺宣讲丰富群众文化生活。利用文化惠民我们的节日等群众文化活动平台,组织大中小型文艺演出活动82次,观众8万余人次;辅导演出文艺节目60余个,组织民间文艺活动50余次;全民阅读活动共计64场次,参与活动人数3.03下大力气抓好了庆祝新中国成立70周年系列文艺活动,举办了中国大余爱情文化旅游节,举行了《牡丹亭》百家墨宝登记图册交接、《千秋永赞牡丹亭》专辑出版启动与受赠仪式、新人集体婚礼婚庆仪式、文化旅游节闭幕晚会和梅岭三章 永放光芒隆重庆祝新中国成立70周年大型红色经典朗诵音诗画文艺晚会。二是创新宣传载体,增加旅游吸引力。电视广告宣传上,中央电视台《新闻联播》播报大余丫山国庆盛况;手机江西台报道了《赣州大余:古道梅花正盛开 丫山雾凇亦迷人》、《2019年首届江西森林旅游节分会场活动陆续启动》、《国庆7天哪里游 醉美江西来赏秋 大余:美丽乡村行 旅游别样红》等;网络平台宣传上,推动旅游+互联网跨产业融合,搭建了智慧旅游平台,与赣州今日头条签订合作协议,与中国电信公司签订过境短信协议,同时与腾讯云及阿里云达成合作,推动互联网+旅游发展,借助腾讯云、阿里云等国际品牌,做强网络营销,扩大智慧旅游平台覆盖面;加大文旅微信公众号推广力度,做好节假日期间各项活动的宣传推广工作,全方位塑造我县文化旅游新形象。报刊杂志宣传上,在中国旅游报、江西日报、赣南日报等杂志刊登我县文化旅游产业发展的文章10余篇。三是完善宣传资料,丰富旅游新产品。重新制作完成了大余旅游画册、旅游折页、全域旅游画册(乡村旅游典型案例),更新完善旅游宣传资料。串联旅游线路,把我县百里乡村旅游长廊、古文化旅游长廊、章江流域生态旅游长廊串联制作旅游线路,推出了县内一日游、二日游、三日游等10条精品旅游路线。四是开展联合营销,推介旅游资源。充分利用赣州西部旅游联盟平台,邀请中央媒体、自媒体等记者采风团前来大余实地采风;联合赣州生态片区在广州举办旅游推介会,该活动获得55.64万的图片直播点击量;组织参加2019红色旅游博览会暨中国红色旅游推广联盟年会等旅游推介活动,进一步拓宽我县客源地市场,提高我县旅游知名度。

(三)聚力公共服务,取得惠民新成果

一是积极实施免费开放工作。县图书馆馆藏总量达到了27.9余册,接待读者达到12.96万,年外借册次10.1万。县博物馆免费开放所有的场馆展览,开展了书画、摄影及图片的临时展览10余次。县纪念馆顺利完成了春节、五一、国庆等长假游客高峰接待工作,免费开放得到了社会各界的热烈响应,今年共计接待381013人次。二是大力开展全民阅读和巡展服务。省文旅厅的统一部署下,开展了书香赣鄱全民阅读活动暨江西省第九届读好书活动全年开展爱阅赣版书每月精读一本书蒲公英地板故事会书声朗朗诵经典等系列活动共计69场,线上线下参与人次逾6.8万。三是稳步推进总分馆制建设。截至1130,我县已建成乡镇分馆2个,机关单位分馆2个,社会合作分馆1个。各基层分馆共举办全民阅读活动38次,接待读者逾9.2万人次。其中新城镇分馆办理读者证超过1200张,图书外借册次38790册。四是加强村级综合文化服务中心建设。出台乡镇综合文化站、村级文服务中心两级文化场所的红黄绿创评预警机制,从根源上解决文化阵地利用率不高的难题。顺利完成了119个村级文化活动室的整改验收工作,并以村(社区、居委会)为单位整理出了含活动室标牌、全貌、功能区、设施设备、借阅登记、群众文化活动掠影等内容的完整电子台账,整改完成率达到了100%

(四)聚力项目建设,推动文保新进展

一是以大项目、大投入为抓手,构建三条旅游长廊新格局。建设了百里乡村旅游长廊”“古文化旅游长廊”“章江流域生态旅游长廊三条旅游长廊。一方面,以集群发展强后劲。重点实施丫山国家5A级旅游景区创建工程、梅岭三章红色文化旅游产业园、大余矿业公园、牡丹亭文化园等文化旅游产业重大项目13个,总投资45.35亿元,已规划的62个文化旅游产业项目计划投资达百亿元以上。另一方面,以龙头拉动增活力。把全县11个乡镇46处乡村旅游示范点,串点成线、连线成片,形成了移步有景、四季可游、处处可玩的全域旅游示范区,重点推动丫山生态度假村、梅岭三章红色文化旅游产业园、梅关古驿道景区等3个项目入选全国优选旅游项目。大余丫山被评为全国第三批中国乡村旅游创客示范基地,为全省唯一。黄龙镇大龙村入选全国第一批乡村旅游重点村名录,新城镇周屋村入选江西省乡村旅游重点村名录,卢屋村、双田村、周屋村、大龙村、元龙畲族村等5个村入选赣州市生态秀美乡村(社区)。二是实施馆舍设施提升工程。今年2月,县博物馆搬迁到道源书院项目地,占地面积5995㎡,总建筑面积3400.53㎡,其中展厅面积3000, (含《牡丹亭》纪念馆临时展厅2000㎡),成为了全市少有的园林式的县级博物馆,馆舍面积和环境有了质的飞跃、提升和改善。三是争资争项大跨越。经过多次与上级单位通联,并邀请国家文物局、省文化旅游厅等上级单位领导到我县调研视察,共争取国家专项补助资金1000余万元,重点推进了三个项目建设,分别是:梅关古驿道维修项目(614万元)、嘉祐寺塔修缮项目(151万元)、博物馆陈展布展项目(800万元)。

(五)聚力行业监管,营造市场新局面

一是拧麻成绳,注入文旅执法队伍融合剂深入开展执法培训,积极参与省市举办的文旅市场综合执法骨干培训班,累计参训人员8人次,培养了文旅综合执法人员5名,形成了一股文旅综合执法的中坚力量,打造了一支业务精通的精干队伍。二是严明执法,注入市场竞争秩序稳定剂加大案件查办力度,结合日常稽查、专项行动、双随机抽查、投诉举报等工作,广开案源渠道、深挖案件线索,严查大案要案,树立执法权威。今年来,我局累计开展日常巡查49次,联合检查6次,出动执法人员238人次,累计检查景区(点)36家次、旅行社(含营业部)421家次、星级饭店56家次、其他涉旅企业22家次、互联网上网服务场所104家次、歌舞娱乐场所552家次、电子游艺场所8家次、出版物经营场所43家次、印刷厂22家次、电影放映场所8家次,下发整改通知书25份,办理案件2个,罚款金额3000三是强化监管,注入安全防线加固剂实行部门联动,变独唱合唱协同公安、安监、市监、卫生等安全监管责任部门定期开展安全生产检查,重点开展文化旅游行业安全生产十大专项整治消防安全主体责任落实年防风险保平安迎大庆等专项活动,严查死角,排查隐患,严格落实问题督导,对发现的问题,责令及时整改。每逢春节、五一、国庆等法定节假日前夕执行节前必检制度,严格落实值班制度,全面做好全县文化旅游安全及其他紧急突发事件的信息收集、综合协调和旅游投诉的处理工作,多措并举确保全县文化旅游市场安全。

(六)聚力扫黑除恶,营造宣传新态势

一是扎实开展整改。根据中央督导组通报问题,我局高度重视,迅速整改,认真组织学习了中央扫黑除恶督导组通报的各项问题,并对标对表制定了整改方案。同时根据当下扫黑除恶工作形式,作出具体工作布署,明确工作目标,确保扫黑除恶中央督导组通报问题整改工作落到实处。二是全面营造舆论攻势。创新线上新媒体宣传,发布微信宣传推文6篇,获点赞、转发2000余次;创新线下文化演艺宣传,开展免费送戏下乡黑除恶专场演出59场次,投入资金3.6万元,覆盖全县11个乡镇,受众达3万余人次。三是重拳整治行业乱象。在全县文化旅游市场进行了拉网式巡查,开展了20次日常巡查,出动执法人员65人次,检查网吧58家次、娱乐场所74家次、景区景点38家次、星级宾馆酒店34家次、旅行社及营业网点86家次,对全县文化市场非法经营、旅游景点强卖强卖和黑导游”“黑旅行社”“黑旅行车等问题进行深入摸排。多次联合县公安局、县消防救援大队、县城管局、县环保局等相关部门对全县歌舞娱乐场所、涉旅企业开展联合突击检查行动,下达整改通知书25份,责令立即整改到位,严格按照行业经营规范开展经营活动。

特色亮点

(一)百家墨宝回大余。今年5月,县委、县政府分管领导带队率团,多次到福建省福州市,与《牡丹亭》百家墨宝的征集者杨立辉同志友好协商,并派出专业人员5人,长驻福州,以文物普查的方式和程序,历经40天的登记、造册、沟通等前期工作,于2019522与杨立辉签约,并将《牡丹亭》字画、印章、邮品等400余件文化珍品成功运回大余,结束了30多年来关于《牡丹亭》百家墨宝移交工作的争执与担心,为《牡丹亭》百家墨宝移交大余工作,画上了圆满的句号。

(二)考古发掘出成果。今年8131012,邀请江西省文物考古研究院对位于环城路项目新余村滩头窑址,进行了抢救性考古发掘。揭露出五代至北宋时期的龙窑遗迹2条。出土遗物以青釉、褐釉、黑釉瓷为主,数量达到三万多件(片)。窑址中出土的大量公用酒器、茶具以及香炉,推断主要销往附近和外地的酒店与茶馆,证明五代北宋时期,地处古代中国南北交通大动脉上的大余县城,南来北往的人员众多,商业繁荣,是海上陶瓷之路上的一个重要交通节点,是南北文化交汇之地。这次考古发掘刷新了大余的历史,共获得五代至北宋期间陶器与瓷器预计300余件/套馆藏品。

(三)《梅岭 梅岭》得好评。大型赣南采茶戏《梅岭 梅岭》于66日立项审核,经省文化和旅游厅批复,同意进入投排阶段,1116完成了整体剧目框架,并完成了初步内部彩排,得到了县领导的一致好评,预计明年进行公演。

(四)全域旅游新体验。围绕补短板添要素、丰业态延链条目标,努力打造了全境可游、四季可看的全域旅游产品。一抓特色餐。相继向市场推出南安板鸭全鸭宴、南方红军游击餐、丫山客家十大碗等特色餐饮。二抓温馨宿。建成五星级标准酒店1家、四星级1家、三星级1家,在建五星级标准酒店1家;打造了69家星级农家旅馆,其中三星级以上38家,形成了高、中、低价位结合、种类丰富、区域布局合理的旅游住宿接待网络。三抓便捷行。持续推进旅游厕所革命,共建设42A级旅游厕所,其中丫山的巴士厕所作为江西省的唯一代表,在中国旅游商品博览会上进行展示,并且在中央新闻联播进行了报道;搭建了智慧旅游平台,通过一部手机游大余智能化平台建设,实现了旅游管理、服务、营销的网络化、智能化、模块化;充分利用创建全国文明城市和卫生城市双创契机,对县域内国省道约200公里路段进行全面升级改造,打造四生融合、四化同步的幸福大余。四抓轻松游。坚持以路串点、以路联景、整县推进,在每个乡镇、村规划建设1-3个乡村旅游示范点,共建成46个乡村旅游点,形成了春看杜鹃、夏观荷花、秋赏银杏、冬品梅花的新业态。五抓放心购。打造了九回头、枫叶里、印象南安等集美食、购物、娱乐为一体的旅游购物街区;培育了县旅游集散中心、赣粤物流小镇等一批旅游购物旗舰店。六抓欢乐娱。策划打造了牡丹亭沉浸式情景剧《游园·今梦》、丫山民俗表演《大龙山民俗晚会》等高质量旅游文娱新节目,每年以各乡镇为单位举办如三月三乌饭节、内良黄酒节、彩虹马拉松等系列丰富多彩的活动,真正实现白天看景点、晚上品艺术,做活夜经济文章。

(五)乡村旅游促脱贫。紧扣脱贫攻坚目标,坚持共建共享,把乡村旅游作为带一接二连三的综合性富民产业,通过采取乡镇+党组织+基地+旅游合作社+贫困户多种组合模式,推动乡村旅游和精准扶贫有机融合,探索总结出的六类增收扶贫模式:一是租赁流转收入。即在发展乡村旅游过程中,通过租赁周边群众的土地、林地、房屋,付给群众租金。二务工就业收入。乡村旅游点为群众提供保安、保洁、酒店(餐厅)服务员、建设施工等岗位,吸纳群众就业,领取工资。三是入股分红收入。通过扶贫补贴资金或产业扶贫信贷通贴息贷款,群众可以入股乡村旅游点获得分红。四是产业发展收入。群众依靠各乡村旅游点发展种养殖业如:养蜂、种脐橙、竹木加工等十大扶贫产业,自主创业增收。五是农产品销售收入。乡村旅游点为周边群众开设农产业售卖摊位,为农户提供销售渠道,农户可通过售卖农产品获得收入。六是房屋改造收入。为解决乡村旅游点承载力不足的难题,引导乡村旅游点周边百姓对自家房屋进行升级,改造成农家旅馆、农家乐、乡村酒吧等,实现自主经营收入。截止目前,全县各乡村旅游点共带动17305746人增收致富,人均年增收约5000元。我县乡村旅游扶贫模式被世界旅游联盟作为减贫案例在学习强国扶贫板块中发布,丫山小镇被国家发改委列为全国特色小镇标杆,为江西省唯一入选小镇。

(六)扫黄打非树标杆。今年10月全市扫黄打非进基层示范点现场会在我县召开,观摩了基层工作站的建设情况及工作开展情况,相互交流了经验做法,得到了上级领导的肯定,南安镇余西街社区被评为第三批全国扫黄打非进基层示范点。