为公民、法人和其他组织更好地依法获取政府信息,可通过“依申请公开系统”向公开义务人提出申请,经审查同意后在《目录》进行公示。

点击进入 >>
  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B23000-0404-2020-417196
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-03-27
  • 责任部门:

教育事业2019年总结

  (一)系统党建工作全面加强

一是推进两学一做学习教育常态化制度化。在全县教育系统广泛开展了学习贯彻党的十九大精神活动和不忘初心、牢记使命主题教育活动,做到三定(定主题、定时间、定地点),坚持集中学习考勤、学习情况检查通报、领导干部带头上党课等制度,持续开展了党员活动日、身边好人评选、志愿服务等活动,认真抓好了学习教育常态化制度化。二是落实全面从严治党责任。持续抓好党风廉政建设,认真落实一把手抓党建工作的主体责任和党组成员一岗双责责任,将党建工作纳入学校年度教育教学评估内容,压实了基层党组织的党建主体责任。三是抓好意识形态工作。扎实推进党建+”和廉政文化进校园活动,加强学校宣传阵地建设,进一步严格课堂教学、校园网、微信、QQ群等的管理,强化网络意识形态安全,确保学校正确办学方向,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。


(二)教师队伍建设持续优化

一是强化师德师风建设。坚持德才兼备、以德为先,全面推行教师师德负面清单管理制度,大力整治教师托管学生、从事有偿家教行为,进一步强化了师德师风建设。二是狠抓教师补充培养。持续开展中学紧缺学科教师选聘工作,与92名本科以上毕业生签约,其中硕士研究生10名,占10.9%。通过省招的形式补充教师163人,通过特岗的形式补充教师65人,接收公费师范生4人、定向师范生32人,增添了新鲜血液。继续实施教师培训和学校提升项目计划,派出240人次到上海、江苏等发达地区学习培训。加大交流轮岗力度,新学年交流轮岗教师112人次,三区支教”3人次,校长交流轮岗7人次。三是完善教师激励机制。建立优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者、优秀校长和最美乡村教师评选奖励制度,县级表彰人数达140人,并为长期坚守的乡村教师发放荣誉证书,弘扬教育正能量。四是配优学校班子队伍。出台了《大余县公办学校班子配备标准(试行)》,充分调动学校教育管理干部积极性,畅通干部上下渠道,建立了一支精干、高效、有战斗力的学校班子队伍。

其中,直签中学紧缺学科教师和名师培训培养工程的持续实施,优化了全县教师的学历、学科结构,提升了队伍整体素质,得到了学校和广大学生的欢迎和认可。


(三)教科研建设日见成效

一是教科研活动不断深化。坚持科研先行、以研促教、以研促学、提高质量,继续推进学科建设,狠抓学校教学常规检查,积极开展同课异构、教学研讨、观摩交流、学科特长展示等活动,扎实推动了课堂教学改革,有效促进了师生共同发展。二是开发并用好特色教材。充分挖掘和利用本地本校资源,持续开发富有地方特色的校本课程、乡土教材,《多彩南安,幸福大余》已编印出版,东门幼儿园《快乐乒乓》、东门小学客家童谣、池江小学《红色池江》、大余中学《与钱钟书一道与古人对话》均已进入课堂。三是促进优质教育资源共享。依托教育云平台,积极开展省、市、县骨干教师、学科带头人送教下乡活动,受训教师达1500多人,促进了优质教育资源的互助共享。


(四)立德树人任务有效落实

一是大力培育和践行社会主义核心价值观。围绕扣好人生第一粒扣子,结合校园文化和思政队伍建设,将培育和践行社会主义核心价值观贯穿于未成年人思想道德建设全过程,在全县中小学开展了未成年人思想道德建设十个一小手拉大手我们的节日研学旅行等教育活动,让社会主义核心价值观真正入耳、入脑、入心。二是持续抓好教学质量提升计划。落实名生培养工程,认真办好大余中学创新实验班,2019年,我县中考优良率继续位居全市前列,排名全市第五。在赣南高考全面减产的情况下,我县大余中学一本、二本上线率均高于赣南其它人口小县重点中学。三是全面提升体艺素养。积极推进足球、网球、采茶戏进校园,顺利举办了中小学生篮球赛、足球赛、田径运动会、六一文艺汇演、教师节诗歌朗诵、校园歌手大赛等活动,强化了学生体质健康教育和审美能力培养。南安小学童谣《红旗红》获赣州市传承红色基因,争做时代新人优秀童谣一等奖;东门小学采茶戏《点赞家乡,筑梦未来》荣获赣州市第十七届英东杯中小(幼儿园)艺术展演小学组戏曲类节目一等奖;《点赞中国,做新时代好少年》《梅朵里的中国梦》和《庾岭茶》,荣获赣州市第十六届青少年曲艺(故事)艺术大赛一等奖;水城小学舞蹈《走山的孩子》在赣州市第十七届英东杯中小(幼儿园)艺术展演荣获小学组舞蹈类一等奖(第一名);南安中学王安悦获赣州市首届中小学生红色故事大赛一等奖。四是积极普及科学教育。举行了2019年青少年科技创新大赛,选拔优秀作品参加省市中小学生电脑制作、智能机器人技能等赛事。20193月,东门小学代表队获得江西省青少年首届智能机器人竞赛WER工程创新赛小学组冠军;东门小学王丽萍老师在2019年赣州市科普讲解大赛中荣获赣州市十佳科普使者称号;7月,水城小学教师陈彬彬荣获赣州市科技之星称号。


(五)校园项目建设稳步推进

一是扎实推进城乡学校建设三年行动计划。目前已完成6个续建项目(章江小学、南安中学、大余中学新校区、京州九年制学校、大余中学、新城中学)和4个新建项目(池江中学、池江小学、南安小学、内良九年制学校)的主体建设,在建项目4个(水城小学分部、青梅幼儿园、梅国小学、新城镇第二小学)。二是认真实施第三期学前教育行动计划。积极开展城镇小区配套幼儿园专项整治,启动江临天下、石桥下小区幼儿园建设,支持浮江、池江公办幼儿园申报市级示范幼儿园。三是积极打造智慧教育。加快建设教育云工程,中心机房设备已安装并调试好,学校设备已完成互联互通,全县教育信息化水平不断提升。

其中,东门小学章江校区于2019年秋季顺利开学,有效化解了东门小学大班额问题;通过招商引资的方式吸引外商到我县城区开办了大余衡水实验学校和蓝天实验幼儿园,与本地学校形成了互补和竞争的关系,构建了充满生机与活力的教育生态。


(六)教育治理水平全面提升

一是学校办学行为更加规范。切实开展了乱招生、乱收费、有偿补课、教辅资料征订和校外培训机构等专项治理行动,建立黑白名单,积极创新教育管理机制,将精细化管理贯穿于学校各项工作,促进了学校的持续健康发展,提升了学校的管理水平。二是安全综治工作常抓不懈。在抓好师生日常安全教育的同时,进一步落实局领导包片、局机关股室长包乡镇、局机关干部包学校制度,建立健全矛盾纠纷排查化解机制和学校突发事件应急管理机制,积极开展扫黑除恶专项斗争和安全生产督导检查,及时排除了安全隐患,提升了校园四防水平,确保了学校的稳定和师生的安全。三是教育督导水平日益提升。进一步完善了责任督学挂牌督导机制,切实加强了督导队伍建设,认真开展了综合督导和专项督导,顺利接受了县党政领导干部履行教育职责省级督评并被评为2018年度全省优秀等次,有效促进了全县义务教育优质均衡发展。在推进全省义务教育基本均衡发展工作中作出积极贡献,被评为省级先进集体。20193月还顺利通过了省语言文字工作督导评估。