为公民、法人和其他组织更好地依法获取政府信息,可通过“依申请公开系统”向公开义务人提出申请,经审查同意后在《目录》进行公示。

点击进入 >>
  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B23000-0404-2020-417214
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-03-27
  • 责任部门:

卫生事业2019年总结

  (一)扎实推进健康扶贫,精准扶贫健康保障有力

1.严格落实一站式结算、先诊疗 后付费进一步加大了一站式结算、先诊疗 后付费等监管和指导力度。目前,全县30个医保定点医院均规范设立了一站式结算窗口,并严格执行先诊疗、后付费等政策。

2.扎实落实四道医疗保障线,确保贫困患者住院报销比例达90%的适度目标。建立每周筛查机制,对未达90%的信息及时报县医保局,由县医保局第一时间进行补差;截止11月底,全县贫困人口住院9342人次,医疗总费用6024.15万元,其中个人支付598.32万元,报销比例为90.09%

3.做实做细,确保家庭医生签约履约工作落实到位。废止贫困人口签约率达100%的任务,重点将贫困人口中的老弱病残孕等重点人群作为签约对象,合理控制签约履约户数(原则上每个团队签约贫困户不超过60户或300人),每个家庭医生签约团队均安排1名县级指导医生,加入相对应的家庭医生签约服务微信群,通过下乡现场指导、电话微信、远程医疗会诊平台等为家庭医生签约服务及时提供全方位的技术支持和日常咨询、转诊等服务。截止11月底,签约贫困户7618户,其中重点人群签约6014户,重点人群履约率为100%

4.建章立制,确保产权公有村卫生室规范执医到位。统一制做了村卫生室岗位公示牌、村卫生室相关制度,为村卫生室配备了办公、诊疗设备;采取村医长期入驻执业、本村或邻近村医兼诊、卫生院医生派出巡诊的形式,合理安排医生入驻村卫生室执业;落实执业医生基本补助,对到邻近村医兼诊的村医每天补助100元,卫生院派驻巡诊的医生每天补助60元。

 5.积极做好贫困人口重大疾病及时审批救治工作。27种重大疾病筛查实行家庭医生负责制,家庭医生结合日常基本医疗、签约随访、免费体检、预防接种等对患27种重大疾病的贫困人口进行动态筛查,建立了销号管理台账。截止11月底,全县27种重大疾病免费救治贫困患者应救治人数577人,已救治人数577人,救治率达100%

  (二)坚持以改革创新为动力,深化医改取得新进展

1.落实基本药物制度政策措施。一是完善基本药物制度。允许基层医疗卫生机构采购的非基本药物的品种、数量和使用金额,占本机构药品使用目录和医保药品使用总额的30%-40%,实行零差率销售。是严格落实基本药物制度。37313日会同县医保局、县财政局对我县11个乡镇卫生院2018年度基本药物零差率销售补助资金开展了考核结算工作,2018年投入乡镇卫生院基本药物补偿金额为75.81万元。三是落实补助资金。20189月至20198月公立医院取消药品加成补助资金254.23万元,其中县人民医院243.22万元、县妇保院11.01万元。按季拨付公立医院门诊诊查费237.81万元。

2.推进基本诊疗路径管理工作。20191-10县人民医院、县中医院、县妇保院三家二级医院,共入径管理病例4816列,纳入临床路径管理的病例数占出院病人总数的30.47%各乡镇卫生院在23病种完成基本诊疗路径病例372例,占任务的50.27%平均治疗天数由入径前7.4天减为入径后5.86天,平均治疗费用由入径前636.78元减为入径后506.97元,下降幅度达20.39%

3.推进医联体建设和发展。一是印发了《大余县医疗联合体建设实施方案(试行)的通知》,实现医联体网格化全覆盖。二是医联体牵头医院为大余县人民医院,为妇保院等有关医疗机构安排医务人员到人民医院免费学习、教学查房等业务指导,实现资源共享。三是县人民医院与赣南医学院第一附属医院、赣州市肿瘤医院、县妇幼保健院、吉村镇中心卫生院组建医共体。签订了医共体协议,实现二级医院检验结果互认,县人民医院为县妇保院提供消毒供应服务、县人民医院派驻医师驻点吉村中心卫生院。四是印发了《大余县医共体医保基金实行总额预算管理实施方案(试行)的通知》,对医疗体实行“医保总额打包预付、结余留用、合理超支分担”政策。五是成立中医医疗联合体。我县于20199月正式成立由县中医院为牵头单位,11个乡镇卫生院签署协议成为成员单位的“大余县中医医疗联合体”。

(三)计生服务管理转型升级,妇幼健康服务新加强

1.落实计划生育利益导向机制政策。一是兑现奖励扶助政策。2019年全县计划生育利益导向机制政策资金列入财政年初预算共计1877.622万元,实际批复利益导向预算资金958.71万元,城镇居民独生子女父母奖励资金单独批复596.04万元,两项合计1554.75万元。截止201911月共计11项利益导向项目已全部申报完毕,已完成国家奖扶、特别扶助政策的申报、审核、请款、录入系统。二是重视计生特殊家庭服务。完对2018年“失独人员”家庭联系人制度进行了一次年审,退出6户,9人;2019年特殊家庭合计115户,189人。其中失独家庭69户,112人;伤残家庭46户,77人。

2.大力开展农村妇女“两癌”检查项目。截止20191025日,我县宫颈癌筛查实检人数为5210人,共筛查出外阴阴道炎假丝酵母菌病154例,细菌性阴道炎131病例,滴虫性阴道炎7例,宫颈息肉207例,均给予相关治疗处理。查出TCT异常120人,已随访82人,均给阴道镜检查,阴道镜检查异常者均进行了宫颈活检,查出宫颈原位癌1人,宫颈高级别鳞状上皮内病变(癌前病变)12人,低级别鳞状上皮内病变14人。乳腺癌筛查实检人数为10000人,查出乳腺癌3人,均已在上级医院接受治疗。

3.有序实施预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目。1-10月全县孕产妇艾滋病、梅毒、乙肝检查人数2096例,检测率为100%,检出梅毒阳性6例,阳性率为0.28%,乙肝表面抗原阳性产妇281例,阳性率为13.41%,接种乙肝免疫球蛋白282例,接种率100%

4.严格落实母婴安全工作。6家助产医院严格执行母婴安全五项制度,县人民医院为我县孕产妇、新生儿危急重症救治中心,建立急救绿色通道,明确急救、会诊、技术指导等相关事宜,今年累计救治21例危重孕产妇、8例危重新生儿,发生新生儿死亡数1例,未发生孕产妇死亡。

5.妇幼重大民生工程有序开展。1-10月我县医疗机构住院分娩数2096人,活产2110人,新生儿疾病筛查人数2023人,筛查率96.7%;新生儿听力筛查人数1993人,筛查率93.8%;免费开展新生儿耳聋基因检测1363人(4-10月)。免费为育龄妇女增补叶酸人数为1548人。1-10月全县免费婚检人数1120对,婚检率97.3%;婚检工作中免费开展地中海贫血基因检测343对(4-10月),免费孕前优生健康检查人数1192对。开展地中海贫血防控项目初筛2214对夫妇,其中血红蛋白分析双方阳性夫妇84对 ,双方为同型地贫基因携带者夫妇对数19对,进行产前诊断总例数13对,引导终止妊娠5例。

(四)医疗服务能力持续增强,群众就医体验新改善

1.开展医疗乱象专项整治行动。一是联合县委网信办、县发展改革委、县公安局、县市场监督管理局、县医保局下发《大余县医疗乱象专项整治行动实施方案》,成立了县医疗乱象专项整治行动领导小组,分自查和集中整治、检查评估、总结交流三个阶段开展专项整治行动。二是召开了纠正医药购销领域和医疗服务不正之风部门联席会议暨医疗乱象专项整治行动动员会。20191-10月,对一级及以下公立医疗机构予以行政处罚1起,查处违反医保政策6起,罚没金额0.3万元;对社会办一级医院、门诊部、诊所等其他类型机构查处其他违反医疗法律法规行为10起,予以行政处罚或罚款101起,罚没金额19.5万元。

2.规范医疗废物管理。一是各级各类医疗机构正在与赣州市威绿达公司签订医疗废物处置协议,共计367家医疗机构,已签订协议284家。二是加强医院医疗废水处置系统建设,在11个乡镇卫生院建设污水处理设施外。20191-10月全县各级各类医疗机构规范处置医疗废物74.59吨。

3.开展社会心理服务体系建设试点工作。一是强化组织管理。召开了大余县开展全国社会心理服务体系建设试点工作启动会,县卫健委、县委政法委联合14个部门制定了《大余县开展全国社会心理服务体系建设试点工作实施方案,全县现已培养拥有精神专科医生19名,每千人口比为6.1‰,国家二级和三级心理咨询师42人,国家三级心理治疗师1名。二是开展形式多样的心理拓展活动。开展了“释放焦虑催眠工作小组”“青春期健康教育讲座”“逐梦高考,创造未来”“2019年世界精神卫生日宣传及心理咨询义诊活动”等系列心理拓展活动,有效引导了全社会各界人士心理健康成长,在维护社会稳定方面发挥了重要作用。

4.扎实推进国家基本公共卫生服务。截止到11月底,我县共为全县规范化电子建档26.41万份,建档率88.97%,已完成省、市下达75%的目标任务。其中65岁以上老年人规范管理16237人,管理率55.58%06岁儿童管理13546人,管理率47.26%;孕产妇管理1879人,管理率61.32%;高血压患者管理16824人,管理率72.65%2型糖尿病患者管理3845,管理率76.96%;严重精神障碍患者管理人数1312人,规范管理率81.54%;结核病患者管理人数152人,管理率99.35%65岁以上老年人中医药健康管理14197人,管理率达47.3 %0—3岁儿童中医药健康管理6266人,管理率41.46 %

(五)深化预防措施,持续强化疾病防控和卫生应急

截止1127日我县共报告乙、丙类传染病3296例,报告发病率1103.82/十万,与去年同期(1707)相比上升93.09%。全县医疗机构上报及时率为99.79%39种传染病及时审核率为100%

1.重点传染病防控。艾滋病防控工作1-10月累计干预从业人员514次,性病干预209人次,发放艾滋病宣传资料723份,安全套19600个。共筛查羁押人员309人,未发现阳性感染者。共检测自愿咨询人员14人。贫困艾滋病患者免费救治病人32人次,救助金额28539.8元。20191-10月艾滋病扩大检测24598人次,检测率为8.19%结核病防治工作:截止1127日,我县初诊病人335人次,查三次痰292人次,查痰率87%;确诊结核病人142例,其中涂片阳性53例,涂片阴性44例,仅培阳6例,仅分子学阳性12例,结核病胸膜炎15例,其他肺外结核12例。“全国结核病耐药性监测”工作纳入64例。对11个乡镇都进行了督导,次数42次,访视患者293人次。手足口病监测工作: 1-5月份我县共报告手足口病363例,报告发病率为121.57/10万,与去年同期(27例)相比上升1244.44%,无重症、死亡病例发生,共报告5起聚集性手足口病聚集性疫情。霍乱等肠道传染病防控工作:41日开始全县各医疗单位开设了肠道门诊,开展了霍乱疫情监测和防制工作;4-10月份采集了河水98份和海水产品140份,均未检出霍乱弧菌。流行性感冒防控工作:11月与县教科体局联合组织开展学校传染病防控培训会,重点对流感防控工作进行了布置与培训。截止1127日我县共报告流行性感冒1281例,报告发病率为429.00/10万,与去年同期(379例)相比上升237.99%,无重症、死亡病例报告,无聚集性疫情的发生。

2.免疫规划工作。一是儿童疫苗接种率: 1-10月我新出生儿童2090人,新建证儿童2264人,建证率100%。疫苗接种率:乙肝疫苗接种率98.65%,乙肝疫苗首针及时率95.98%;卡介苗接种率99.37%;脊灰疫苗接种率97.93%;百白破疫苗接种率97.59%;白破疫苗接种率97.43%;麻风疫苗接种率98.92%;麻腮风疫苗接种率98.67%;乙脑疫苗接种率98.33%;甲肝疫苗接种率86.55%A群流脑疫苗接种率98.08%A+C群流脑疫苗90.01%二是免疫规划相关疾病监测工作: 1-11月我县报告AEFI病例20例,其中一般反应12例,异常反应6例(1例严重AEFI),偶合反应2例。除因河洞、内良2019年未报告AEFI个案导致AEFI报告乡镇覆盖率未达100%,其余各项监测指标均达标。共报告疑似麻疹风疹病例9例,血清学实验室检查麻疹阳性3例,风疹阳性1例,麻疹风疹阴性5例。共报告我县AFP病例4,其中县人民医院报告3例(1例已排除),赣南医学院第一附属医院报告我县1例。

3.职业健康工作有序开展。目前我县有职业病诊断机构1家,为大余西华山医院;有职业健康检查机构3家,分别为大余县人民医院、大余县中医院、大余西华山医院。截至目前共对22家企业开展了职业卫生专项检查。同时县疾控中心先行垫付118285元采购监测仪器和耗材,共对10家企业开展了工作场所职业病危害因素监测,有27家用人单位进行了危害项目申报。为摸清我县历年报告的职业性尘肺病患者的相关基础信息,联合县疾控中心职业卫生科人员积极开展调查,截至1031日,我县共完成随访840人。

(六)攻坚有力,积极开展争先评优项目建设

1.创国卫取得优异成绩。大力开展创建国家卫生县城工作,无论是在乡镇社区,还是机关单位,全县上下携手同心大力整治环境卫生,城乡环境卫生得到明显改善,城市功能形象显著提升,群众生活质量明显提高。于20199月顺利通过创建国家卫生县城省级检查验收,并已向全国爱卫办申报国家卫生县城。

2.大力弘扬中医药文化。一是持续开展中药资源普查。目前开展了5次中药资源外业调查,1次中药资源市场调查,采集标本4千余份。二是积极启动2019-2021周期全国基层中医药工作先进单位创建申报工作,并经省、市卫生行政部门审核同意,我县被纳入创建全国基层中医药工作先进单位项目县。

(七)为民服务,积极落实民生工程政策

1、重大疾病免费救治工作进展顺利。截止目前,全县共免费实施白内障复明手术184例,占救治任务数的123%;安排13名先天性心脏病及白血病1名到定点医院接受免费救治,占救治任务数的100%;安排2名宫颈癌及1名乳腺癌患者到定点医院接受免费手术,占救治任务数的100%;免费救治尿毒症患者355例,占救治任务数的403%;重性精神病患者免费救治979人,占救治任务数的241.56%。同时县人民医院积极申报疾病应急救助2例,通过审核2例,拨付资金94648.33元。

2、加强重性精神病管理。做好精神障碍患者有奖监护,2019年一般精神障碍患者有奖监护签订协议1017份、肇事肇祸等严重精神障碍患者有奖监护协议150份。20191-10月,全县严重精神障碍患者管理治疗患者报告检出率为4.88‰,在管患者1458人,规范管理率为87.86%,服药率为82.58%,规律服药率为58.44%,面访率94.58%

3、加强无偿献血。开展了第一届赣南新妇女关爱孕产妇、地贫儿童无偿献血公益活动;举办了举办6.14“世界献血者日大型公益活动;5个乡镇无偿献血活动(新城镇、池江镇、浮江乡、青龙镇、黄龙镇);赴新城场站进行官兵无偿献血、义诊、慰问的活动;进入校园开展教职工无偿献血活动。1-11月我县无偿献血1724人次,献血量603400毫升。

(八)其他重点工作统筹推进

1.创新医疗与养老融合发展。一是创新大余明悦老年公寓医疗与养老服务。西华山钨业有限公司医院利用矿山医院资源,开办医疗与养老共建机构(大余明悦老年公寓)。设置养老床位200张、老年健忘症护理床位50张、医疗床位50张、临终关怀床位10张。入住老年123人,其中失能半失能老人75人;二是推进大余县五福居养老康复中心宣传和运营。依托县中医院中医资源优势,发挥中医药预防保健特色,实施中医治未病健康工程,推进中医药与养老服务互促发展。

2.积极推进卫生健康领域“放管服”改革。结合行业特点,落实激发医疗领域投资活力“放管服”改革举措,梳理出县卫健委县本级取消调整5项证明事项、2项“一次不跑”政务服务事项、3项“只跑一次”政务服务事项,对我委承担的14项行政许可事项的审批时间进行了压缩,切实解决解决困扰企业和群众办事创业过程中的“堵点”、“痛点”、“难点”问题,不断提升服务能力和水平。