为公民、法人和其他组织更好地依法获取政府信息,可通过“依申请公开系统”向公开义务人提出申请,经审查同意后在《目录》进行公示。

点击进入 >>
  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:-2020-436389
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-07-28
  • 责任部门:

大余县粮食流通服务中心2020年部门预算编制草案说明

第一部分 概况

   一、部门主要职责

大余县粮食流通服务中心为大余县农业和粮食局管理的正科级事业单位,主要职责是:

(一)保障全县救灾、军队、应急等政策性粮食供应;在重大自然灾害、重大疫情或其它突发事件引起粮食市场异常波动时,参与县粮食应急预案的启动和组织实施;指导县国有粮食企业按国家最低收购价政策做好粮食收购工作。

(二)负责提出县粮食流通基础设施专项建设规划的建议并指导实施;实施全县国有粮食企业的仓储管理,做好粮食仓储设施与设备的登记、统计。

(三)负责政府各级储备粮库存管理、国家临时存储粮库存管理,确保储存安全、质量良好、数量真实。建立健全粮食库存管理规章制度,规范粮食储存操作行为,推广应用储粮新科技、新工艺、新设备,确保原粮质量安全卫生。

(四)受县农业和粮食局委托行使粮食收购资格行政许可、全社会粮食流通统计、粮食流通监督检查等粮食流通行政管理职能。

(五)提出粮食产业化政策建议,建立粮食购销协作制度,培植粮食产业化龙头企业,促进粮食生产稳定持续发展。

(六)负责建立粮食流通服务组织,加强行业自律,协调部门配合,密切生产者、经营者、消费者之间的关系,开展行业新产品、新工艺、新技术的推介、交流与协作,提升粮食流通产业水平。

(七)负责国有粮食企业的管理、改革、发展和稳定工作,组织实施重组、并购、拍卖、股份制改造等改革,建立现代企业制度,实现国有资产保值增值。

(八)负责拟定粮食市场培育、发展政策建议,构筑大交通、大流通、大市场格局,培优培强粮食流通产业龙头企业,夯实粮食安全、粮食高效基础。

(九)负责县粮油质量保障体系建设和粮食质量标准管理;组织开展粮食质量调查和品质测报工作;做好市场领域粮油及其制品的质量监测、价格监测,确保县内粮食安全。

(十)负责全县粮食财务工作,监督县国有粮食企业贯彻落实会计制度和企业财务管理办法;负责审核汇总县国有粮食企业财务会计报表;协助监管粮食风险基金的使用;协调储备粮等政策性粮食信贷资金的供应、补贴的结算;负责经审计认定的政策性粮食财务挂帐管理;负责对县粮食系统国有资产的监管。

(十一)承办县人民政府和县农业和粮食局交办的其它工作。

二、部门2020年主要工作任务

2020年主要工作任务是:全面落实粮食安全省长责任制,把握政策粮食收购,保护粮食生产者的利益。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力推进粮食流通重点项目建设,着力推进储备基础设施和信息化建设,着力推进粮食产业经济发展,着力推进粮食流通监管,着力推进粮食调控机制完善,全面提升粮食储备安全及应急保障能力。

三、部门基本情况

大余县粮食流通服务中心共有预算单位4个,包括中心本级和3个所属股级自收自支事业单位。编制人数19人,其中:全部补助事业编制11人,在编在岗5人(其中一人12月退休)、自收自支事业编制8人,实有人数3人。2019年末,中心在职人数9人,包括行政编制3人、全部补助事业单位人员6人;下属自收自支事业人员3人;退休人员17人。


第二部分 大余县粮食流通服务中心2020年部门预算情况说明

一、部门预算收支情况说明

() 收入预算情况

要求:说明部门收入预算总额和结构。

样式:2020年县粮食流通服务中心收入预算总额为418.24万元,较上年预算减少38%,其中:财政拨款收入418.24万元。

() 支出预算情况

要求:说明部门支出预算总额并按资金性质、功能分类和经济分类分别说明支出的金额和结构。

样式:2020年县粮食流通服务中心支出预算总额为418.24万元,较上年预算增减38%,其中:

按支出项目类别划分:基本支出88.1万元,包括工资福利支出47.6万元、商品和服务支出22.6万元、对个人和家庭的补助17.9万元、其他资本性支出0万元;项目支出330.15万元,包括  储备粮油补贴194.15万元,储备粮油差价补贴136万元。主要支出减少的原因是县级储备粮轮换比2019年减少300万公斤。

按支出功能科目划分:社会保障和就业支出25.91万元,社会保险基金支出2.19,住房保障支出3.82万元。粮油物资储备支出386.32万元。主要支出减少的原因是县级储备粮轮换比2019年减少300万公斤。

按支出经济分类划分:工资福利支出47.6万元,商品和服务支出22.6万元,对个人和家庭的补助支出17.9万元。增减情况变化不大。

()财政拨款支出情况

2020年县粮食流通服务中心财政拨款支出预算418.24万元,具体支出情况是:机关事业单位基本养老保险缴费支出5.36万元,机关事业单位职业年金缴费支出2.68万元,死亡抚恤17.86万元,医疗保险费2.19万元,住房公积金3.83万元,粮食专项业务活动3.5万元,粮油市场调控专项资金4万元,事业运行(粮油事务)48.67万元,储备粮油补贴194.15万元,储备粮油差价补贴136万元,主要支出减少的原因是县级储备粮轮换比2019年减少300万公斤导致储备粮油补贴支出和县级储备粮轮换支出减少。

(四)政府性基金情况

2020年县粮食流通服务中心无政府性基金预算。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2020年县粮食流通服务中心机关运行费预算15.11 万元,比上年预算增加 0.84万元,增加5.9%

(六)政府采购情况

2020年部门所属各单位无政府采购。

(七)国有资产占有使用情况

截至20191231日,粮食流通服务中心无车辆。

2020年县粮食流通服务中心无购置车辆计划。

(八)绩效目标设置情况

2020年实行绩效目标管理的项目0 个(部门预算中10万元以上的,且进行了绩效评审的项目),涉及资金0万元。

二、“三公”经费预算情况说明

样式:2020年县粮食流通服务中心“三公”经费预算安排0.7万元,与2019年相比无增减具体为:

 

第三部分 2020年部门预算表


大余县粮食流通服务中心2020年部门预算公开表

 

第四部分 相关名词解释

储备粮油补贴:包括粮油保管费用、利息补贴、轮换费用和价差亏损。 

 

 

 

                           大余县粮食流通服务中心

                             2020728