为公民、法人和其他组织更好地依法获取政府信息,可通过“依申请公开系统”向公开义务人提出申请,经审查同意后在《目录》进行公示。

点击进入 >>
  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B23000-0401-2020-435162
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-07-28
  • 责任部门:

大余县城市管理局2020年部门预算编制草案说明

第一部分 概况  

   一、部门主要职责

大余县城市管理局是县政府主管城市管理工作的政府工作部门,为正科级单位。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、市有关城市管理的法律、法规和方针政策;研究制定县城区管理相关政策措施、规定、制度,并组织实施。

(二)负责县城区城市管理的规划审批、监督检查、行政执法和综合协调;负责各乡镇城镇管理方面的业务指导、检查、监督。

(三)研究制定城区市容市貌、环境卫生和市政、园林绿化、亮化工程质量及管护标准,并组织实施。

(四)编制城区户外广告设置规划和技术标准,研究制定城区户外广告管理办法。

(五)编制城区路灯布局规划、灯型、建设;编制城市亮化工程项目规划,并监督管理。

(六)负责对利用城区建筑物、构筑物、市政公用设施、交通工具、空飘物等载体及城市空间等设置;负责电子显示屏、霓虹灯、灯箱阅报栏、画廊、橱窗、门面牌匾、标语、条幅等广告、宣传及标准性设施设置的审查、审批、办证和监督管理;负责全城区户外广告资源经营工作。

(七)负责对城区各类宣传、展销、咨询等临时占道活动进行审批、办证和管理;对城区公用设施开挖进行审批、办证和管理;对城区洗车场(点)的设置进行审批、办证和管理。

(八)指导和监督城区内地下和空中管线的铺设、架设工作。

(九)负责数字化城管的规划、建设和指挥调度。

(十)指导全县农村生活垃圾保洁、收集、处置工作。

(十一)负责提出城市维护、城市管理资金的年度计划安排意见;对各项城管资金和规费使用情况进行检查和监督。

(十二)按有关规定和权限,负责本系统下属单位机构编制、人事劳动、职工教育培训等事项;负责局机关财务、国有资产的管理;做好城市管理宣传工作;负责系统内安全生产工作。

(十三)承办县委、县政府交办的其他事项。

(十四)与县自然资源局的有关职责分工:县自然资源局负责主城区内已取得规划许可的违反《中华人民共和国城乡规划法》的行为进行日常监督检查,发现违建行为进行立案审查,并将案卷线索移交县城市管理局,由县城市管理局对主城区违章建筑行为进行行政处罚和行政强制拆除;对未取得规划许可的主城区违反《中华人民共和国城乡规划法》的行为由县城管局负责日常监督检查及处置。

(十五)划入城镇排水综合管理职责。负责指导全县城镇生活污水、污泥处理(处置)设施及配套管网建设和运行管理,指导全县城市建成区黑臭水体整治;负责中心城区污水处理、污泥处置设施建设和运行;负责中心城区排水管理、城市黑臭水整治等职责。

二、部门2020年主要工作任务

县城管局2020年的主要工作任务是:

(一)确保创卫、创文成功。今年我县已经通过了创国卫、创文检查,根据县委、县政府“三城同建”创建的工作思路,为确保创文、创卫成功,我局主要实施以下工程:

1.加快推进“厕所革命”,解决如厕难问题。根据2020年“厕所革命”工作任务,2020年全县完成新建公厕115座改扩建公厕50座农户改厕3000户的任务,建成区每平方公里公厕密度达到4座以上,基本实现“数量充足、分布合理、查找方便、管理有效、文明如厕”的目标。同时,启用陆安亭、新城镇、河洞乡、内良乡、左拔镇等地垃圾中转站。

2.推进背街小巷“白改黑”整治工作。计划投资约1000万元,主要对城区连接主次干道的有条件的主要巷道进行沥青路面提升改造。

3.新建城南综合农贸市场。计划投资约2700万元,拟在漂塘路新建城南综合市场,为改变城南片区没有综合市场的现状,妥善解决市民需要。

4.北门农贸市场自产自销区改造。根据创文、创卫考核标准,对自产自销区进行规范提升,解决划行规市问题。

5.实施智慧停车项目。计划总投资约3000万元,实施大余智慧停车项目,以“保障供应、提高效率、规范管理”为目标,围绕“规范停车管理标准,科学规划停车设施,整合接入停车资源,优化调整停车格局,服务居民出行需求”的宗旨,一是科学规划,加快停车供给结构调整,计划在农贸市场、大余县供销合作社及步行街工会门口新建三个立体车库,预计新增泊位数320个。二是提高存量车位利用效率。通过停车资源智能化改造,运用信息化手段管理停车泊位,提升停车泊位使用效率。计划通过高位视频或地磁方式改造街心花园、胜利路、世纪广场周边共118个路侧车位,实现停车自动计费,利用价格杠杆,调节重点区域停车需求。三是打造“全县一个停车场”,进行全县停车场联网建设,实现停车信息互联互通,通过智慧停车建设盘活存量停车资源。

(二)大力开展城乡环境综合整治。一是继续加大占道经营整治力度,实现“门前五包”。二是渣土运输管理方面。对城区在建工地、渣土运输领域摸排工作,建立长效管理机制,并购买雾炮车进行城区扬尘治理。三是餐饮油烟污染治理方面。联合生态环保部门,对城区油烟净化装备进行监管。四是继续实施县城花草种植,打造花海城市。五是对西门转盘到国际商贸城路段路面改造,保障市民出行安全。

(三)城市功能品质提升。一是加快推进龙安新区污水处理厂土地调整,完善选址、规划、设计等前期工作,在2020年启动项目建设;二是继续加大老城区污水管网改造力度,强化摸排,按照应收尽收的原则,针对老城区老旧小区、背街小巷及部分主次干道雨污混流问题逐步整改,提升我县污水处理率和进水COD浓度;三是积极寻找餐厨垃圾、建筑垃圾消纳场所选址工作,推进项目前期相关工作进展,早日建成投运。四是加快推进污水处理厂提标改造项目,对污水处理厂的污水排放标准由一级B提标至一级A标准,实现了85%以上污水处理率,污泥处置100%。

(四)启动生活垃圾分类。深入推进垃圾不落地、“门前三包”和生活垃圾分类工作,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,提高我县生活垃圾分类工作水平。同时,采购垃圾分类亭,做好垃圾分类宣传工作;采购垃圾分类专用车,做好行政单位试点工作。

(五)实施城市精细化管理及建立长效机制。深入贯彻习近平总书记关于“城市应该像绣花一样精细”的城市管理理念,通过建立和完善《大余县城市管理精细化管理标准》《精细化管理工作责任目标考核办法》等方案,落实定员定岗定责定编“四定”管理机制,进一步细化和明确了考核范围、奖惩措施。同时狠抓环境卫生、市容秩序、市政公用设施维护、路灯管护、园林绿化美化、智慧城管等工作落实,建立工作长效机制,确保了城市管理工作高质量推进。

三、部门基本情况

县城市管理局共有预算单位5个,包括局本级和1个所属一级预算单位、3个所属二级预算单位。编制人数103人,其中:行政编制6人、全部补助事业编制97人,实有人数130人,其中:在职人数60人,包括行政人员2人、全部补助事业单位人员58人、退休人员70人。

第二部分 大余县 (单位)2020年部门预算情况说明

一、部门预算收支情况说明

(一) 收入预算情况

2020年县城市管理局收入预算总额为7169.12万元,其中:财政拨款收入7169.12万元。

(二) 支出预算情况

2020年县城市管理局支出预算总额为7169.12万元,其中:

按支出项目类别划分:基本支出1264万元,包括工资福利支出1072.35万元、商品和服务支出185.74万元;项目支出5905.12万元。

按支出功能科目划分:社会保障和就业支出128.13万元,住房保障支出57.42万元,城乡社区支出6957.6万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出1072.35万元,商品和服务支出185.74万元。

(三)财政拨款支出情况

2020年县城市管理局财政拨款支出预算7169.12万元,具体支出情况是:社会保障和就业支出128.13万元,住房保障支出57.42万元,城乡社区支出6957.6万元。

  (四)政府性基金情况

2020年县城市管理局政府性基金预算收入0万元。

  (五)机关运行经费等重要事项的说明

2020年县城市管理局机关运行费预算41.84万元。

  (六)政府采购情况

2020年部门所属各单位政府采购总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

  (七)国有资产占有使用情况

截至2019年12月31日,部门共有车辆3辆,其中,一般公务用车 0辆,执法执勤用车3辆。

  (八)绩效目标设置情况

2020年实行绩效目标管理的项目3 个(部门预算中10万元以上的,且进行了绩效评审的项目),涉及资金5053.48万元。

二、“三公”经费预算情况说明

2020年县城市管理局“三公”经费预算安排21.10万元。

    公务接待费13.6万元,公务用车运行维护费7.5万元。

第三部分 2020年部门预算表

八张表 (详见附表)

第四部分 相关名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政补助拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业单位基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2020年收支差额的数额。

(八)上年结转(结余):填列2019年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结存结余资金。

二、支出科目

(一)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(二)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(三)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医疗室等附属事业单位。

(四)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务事业运行(项):反映除上述项目以外的其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出。

(五)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(六)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

(七)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

(八)节能环保支出(类)能源节约利用(款)能源节约利用(项):反映用于能源节约利用方面的支出。

(九)“三公经费”:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十)机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:大余县城市管理局2020年部门预算公开表样(1)