南方红军三年游击战争纪念馆陈列布展建设项目第五次答疑文件
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号:B23000-0602-2020-430846
  • 生成日期:2020-06-24
  • 责任部门:

南方红军三年游击战争纪念馆陈列布展建设项目

第五次答疑文件

 

各位潜在投标人:

招标人针对各潜在投标人提出的疑问作以下答复:

1、招标文件P91.4.1投标人资质条件、能力和信誉3、施工机械设备:满足施工要求;

请问,上述要求的施工机械设备是否按资格投标文件格式提供配备合理的P61页(四)拟投入本项目的主要施工设备表即可满足要求?

答:是

2、招标文件P34页商务分7企业业绩项对设计业绩和施工业绩的要求;

请问,针对上述评审要求的设计业绩和施工业绩分别提供均包含设计内容和施工内容的设计施工一体化业绩是否符合加分要求?

答:符合

3、招标文件P35页商务分8企业荣誉在201511日以来设计的项目获得全国博物馆十大陈列优胜奖的得1分,获得精品奖的得2分,最多得6分。以上获优胜奖项目的设计负责人为拟派本项目设计负责人的得1分,获奖精品奖项目的设计负责人为拟派本项目设计负责人的得2分,最多得2分。

请问,上述要求获奖精品奖项目的设计负责人为拟派本项目设计负责人的得2分,是否可以理解为若提供3个精品奖业绩那么3个业绩中有其中一个业绩的设计负责人为拟派本项目的设计负责人即可得此项的2分?

答:是

4、请问本项目是否需要现场述标?需要投标人自备哪些演示讲解设备?

答:不需要

5、招标文件P53页资格标组成内容顺序与P55页至P66页资格标格式内容组成顺序不一致。

请问,投标人编制资格标文件是否包含P53页资格标组成内容及P55页至P66页资格标格式内容即可,顺序是否可自行编排?

答:可以

6、本项目第四次答疑文件1、回复内容说明招标文件第一章: 3.投标人资格要求 “3.1其他资格条件”中(1)—(6)条要求可提供投标人加盖公章的承诺书即可。

请问,上述内容是否指招标文件第一章: 3.投标人资格要求 “3.7其他资格条件”中(1)—(6)条要求?

答:是

7、招标文件第一章: 3.投标人资格要求3.6投标人资格,应是独立的企业法人,经营状况和财务状况良好,没有处于被责令停业,财产被接管、冻结或破产状态;

请问,上述要求内容是否可由投标人自行承诺?

答:是

8、招标文件P91.4.12、项目负责人要求:(1)设计项目负责人的资格要求:拟派设计负责人具有一级注册建筑师执业资格证书、高级室内建筑师资格证书或者高级室内设计师资格证书;

请问,设计负责人资格要求中的高级室内建筑师资格证书或高级室内设计师资格证书是否指中国建筑装饰协会颁发的高级室内建筑师证书或中国室内装饰协会颁发的高级室内设计师证书?

答:是

9、招标文件P143.7.3签字或盖章要求招标文件提供的投标文件格式中规定要求签名或盖章的地方均须由投标人的法定代表人盖章并加盖投标人公章。

请问,上述要求的意思是指投标文件格式中某一项若只写明加盖单位公章那么此项内容就得法人章和投标人公章同时加盖吗?

答:是

10、不随意变更项目部施工现场管理人员,若我单位变更项目部施工现场管理人员中的项目负责人(注册建造师、项目经理),每人每次向招标人交纳违约金 ⠂ 万元 、变更关键岗位管理人员(施工员、质量员、专职安全员),每人每次向招标人交纳违约金 ⠂ 万元,先交纳违约金后再申请变更。 ⠦뛦Ǧ懤붥鶦⡦쉥﹦�纨恦Ⴏ쌦쉦⡦쉩鐩❯쌨﷩箦Τ鈥᫥景쟼/font>

答:详见上传的答疑文件

11、根据招标文件要求,委托代理人必须为本项目设计负责人,开标现场验证授权委托书及本人二代身份证、劳动聘用合同及社保证明。因北京市新发地爆发新冠疫情,北京市全面调整防控等级,对来往北京人员管控。为配合北京市防疫工作和保障开标现场招标人、评标人及各投标人的自身安全,投标人的委托代理人是否可以由投标人本企业其他员工持授权委托书及相关证明材料参加开标会?请明确。

答:根据我县新冠肺炎疫情防控指挥部最新要求,北京及其他中高风险地区来余人员需做核酸检测并采取隔离十四天管控措施,重点地区包括湖北省、吉林市、沈阳市、哈尔滨市、牡丹江市等(随疫情发展,以开标前的最新规定为准)来余须提前3天向招标人报备。为使南方红军三年游击战争纪念馆陈列布展建设项目开标正常进行,防止疫情传播扩散,对于投标人拟派项目设计负责人或法定代表人为北京或其他中高风险地区人员,可以委托公司其他地区正式员工来参加现场投标,但需提供拟派设计负责人或法定代表人不能到场的佐证资料并加盖公章(如扫码行程记录、漫游地查询近14天的行程轨迹或社区开具的证明等)。委托代理人现场验证需提供如下材料:(1)授权委托书及本人二代身份证;(2)劳动聘用合同和社保证明材料。

12、根据招标文件“本项目不接受联合体投标”。该布展项目属于设计施工一体化项目。根据布展项目是设计和施工一体化的,正常应该采用“本项目接受联合体投标”。不接受联合体是有失公平、公正原则。

答:根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《关于规范我省建设工程招投标活动中企业资质和施工业绩等设置的通知》(赣建招标【2013】15号)、《江西省房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标监督管理实施办法》(赣建招【2017】1号)等相关法律法规要求,投标人可以自行决定是否接受联合体投标,在招标公告中载明是否接受联合体即可。

13、招标文件“设计负责人的资格要求:拟派设计负责人具有一级注册建筑师执业资格证书、高级室内建筑师资格证书或者高级室内设计师等相关专业资格证书;” 。根据“关于重新印发《全国室内设计师资格评定暂行办法》的通知”(中国室内装饰协会文件 中室协[2007]026号)中第七条 资深室内设计师的条件:具备第八条高级室内设计师条件,并已取得正教授、正研究员或相关资格,在本行业有较高威信。明确表示资深室内设计师的资格等级是在高级室内设计师资格之上的。拟派资深室内设计师作为本项目设计负责人是否可以。

答:不可以,根据中国室内装饰协会2018年9月5日最新发布的《室内设计师专业技能(水平)评价认证管理试行办法》第四条“室内设计师专业技能(水平)评价认证的等级设有:(一)初级室内设计师;(二)中级室内设计师;(三)高级室内设计师。”,并不包括资深室内设计师。且根据《住房和城乡建设部 国家发展改革委关于印发房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包管理办法的通知》(建市规〔2019〕12号)、《大余县政府投资建设项目工程总承包管理办法(实行)》的规定,工程总承包项目经理应当取得相应工程建设类注册执业资格,包括注册建筑师、勘察设计注册工程师、注册建造师或者注册监理工程师等;未实施注册执业资格的,取得高级专业技术职称。资深室内设计师不属于注册执业资格,亦不是高级专业技术职称。

14、在评分表“企业业绩”中,要求的设计业绩:2015年1月1日以来承担过的文博类展馆(博物馆、纪念馆、史料馆、民俗馆)陈列布展设计业绩,布展面积达到4400㎡及以上的得2分,业绩项目设计负责人为拟派本项目设计负责人的,得2分。只计取一个项目业绩。因绝大部分项目无法精准的明确布展面积。所以以布展面积作为评分标准并不严谨,有失公允。是否能采用更权威的建筑面积作为评分标准。

答:不能,本项目主要是布展为主,装饰装修面积占少部分,布展面积达5538.66平方米,根据《江西省房屋建筑和市政基础设施工程施工招投标资格审查办法》(赣建招【2017】1号)、《关于规范我省建设工程招投标活动中企业资质和施工业绩等设置的通知》(赣建招标[2013]15号)文件关于类似工程业绩的规定,此评分标准符合要求。

  15、在评分表“企业实力”中,对项目设计人员的职称限定在“拟派本项目设计人员中具有文博类专业的高级职称的得1分,具有美术专业国家一级美术师职称的得1分”,具有明显的指向性,不合理。

建议招标人重新评估或取消该不合理条款。

答:本项目作为历史纪念馆,包含文物收集与仿制、绘画、雕塑等艺术创作,要求设计团队中具有文博类专业的高级职称、美术专业国家一级美术师职称是完全合理的。且不作为资格条件,只作为加分项,符合法律法规的要求。

⠂ 16、根据南方红军三年游击战争纪念馆陈列布展建设项目第四次答疑澄清公告中第十二条:问:“全国博物馆十大陈列优胜奖、精品奖的证书就颁发给建设单位。施工单位无法提供原件,是否可以以复印件加盖公章代替?答:可以,但是需要提供中国博物馆协会或中国文物报社官网截图并加盖投标单位公章,且能在相应网页上查到。现追问如下:是否能以获奖馆方开具的证明文件为准。

答:不能,本项目要求2015年以来的奖项均可在网上查询。

 

大余县城市建设开发投资有限公司

2020624