社会救助

首页 > 社会公益事业 > 社会救助
关于下拨2020年度临时救助备用金的通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号:B23000-0401-2020-418284
  • 生成日期:2020-02-28
  • 责任部门:

各乡镇财政所、民政所:

为深入贯彻落实《社会救助暂行办法》(国务院令第649号),有效保障困难群众基本生存权益,最大限度防止冲击社会道德和心理底线的极端事件发生,根据《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔201447号)、《江西省人民政府关于健全临时救助制度的通知》(赣府发〔201446号)《赣州市民政局 赣州市财政局关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》(赣市民字〔20208号)和《大余县人民政府关于健全临时救助制度的通知》(余府发20163号)有关规定,设立临时救助备用金制度并下拨资金。现将有关事项通知如下:

一、临时救助备用金一般是对持有当地户口,遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人,给予的应急性、过渡性的生活救助。但救助对象遭遇困难情形紧急时,不受户籍、行业、身份、家庭限制,可在意外事件发生地的乡镇人民政府获得救助。

二、各乡镇人民政府要确实发挥好临时救助备用金“救急难”作用,可以直接审批2000元及以下的救助资金,原则上通过银行拨入至享受对象的账户,必要时,可根据救助对象基本生活急缓需要,采取发放现金、实物进行直接救助。根据省市规定,急难型救助,可不经家庭经济状况核对,民主评议、公示等环节,根据实际困难先行救助,并在急难情况缓解后的5个工作日内增补资料。对乡镇救助后仍存在困难的对象,可由县民政局按照一事一议的方式予以特别救助。

三、各乡镇要严格按照《江西省临时救助操作规程》和《大余县人民政府关于健全临时救助制度的通知》要求,加强资金管理,要设立“临时救助备用金专账”,与其它资金实行分账核算,专款专用;对救助资金坚持公开透明原则,实行阳光操作,推行资金使用公示制度,通过审批的救助金要及时发放到对象手中,严禁截留、挤占、挪用和套取资金等。