质量监督

首页 > 监管检查 > 质量监督
省市场监管局召开2020年全省标准化工作视频会议
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号:B23000-0904-2020-416365
  • 生成日期:2020-03-21
  • 责任部门:

省市场监管局召开2020年全省标准化工作视频会议

来源: 江西省市场监督管理局

3月19日,省市场监管局在南昌召开2020年全省标准化工作视频会议,省市场监管局党组成员、副局长蔡玮参加会议并讲话。
    会议全面总结了2019年全省标准化工作,对2020年标准化工作任务进行了部署。

蔡玮首先充分肯定了2019年全省标准化工作取得的成绩。他指出,在省委省政府、总局以及省局党组的正确领导下,全省标准化工作取得了明显成效:一是地方标准体系进一步优化完善。出台生态文明、食品安全管理、政务服务、机制砂生产与应用等具有我省地域特色的地方标准,设区市级地方标准研制工作逐步开展;二是技术支撑能力不断增强。国际标准研制领域不断扩展,标委会建设有序推进,国家技术标准创新基地建设稳步推动;三是监管服务工作方式得到转变。标准监督抽查工作成效明显,对标达标提升专项行动取得阶段性成果,企业标准“领跑者”制度正积极推进实施,“标准化进园区”三年行动计划圆满完成;四是各层面标准化合作有序推进。2019年省部生态文明标准化联席会议顺利召开,重点产业标准研制和试点示范建设稳步推进。

蔡玮指出,2020年标准化工作需要重点围绕以下几点开展:一是完善体制机制,增强标准化发展内生动力。推动出台《江西省标准化条例》,以标准化助力治理体系和治理能力现代化建设的同时调动市场主体的积极性和活力;二是以需求为导向,提升标准化服务能力。围绕食品药品安全、科技创新、政务服务等领域实际需求开展标准研制,营造安全放心的消费环境、高质量发展的市场环境和激发市场主体活力的“四最”营商环境。三是坚持开放合作,激发标准化创新活力。主动对接“一带一路”和长江经济带建设,加强国际间标准化合作,推动江西产品、技术和服务走出去。

蔡玮强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”收官之年,也是“十四五”谋篇布局之年,在新的历史起点上,需要新思路、新作为、新举措,让我们以求真务实的精神,扎实推进各领域标准化建设,不断提升标准化治理效能,为江西高质量跨越式发展做出新贡献。

省市场监管局标准化处全体人员、省标准化院领导班子成员及有关人员在主会场参加了会议。各设区市市场监管局分管领导、标准化科科长、各省直管试点县(市)局分管领导及相关负责同志在各市、县分会场参加了会议。


稿  源:省局标准化处

通讯员:刘建军