为公民、法人和其他组织更好地依法获取政府信息,可通过“依申请公开系统”向公开义务人提出申请,经审查同意后在《目录》进行公示。

点击进入 >>
  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B23000-0401-2018-353438
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2018-09-17
  • 责任部门:

在吉村镇脱贫攻坚工作推进会上的讲话

县政府副县长、县公安局局长    陈伟生

 

就做好精准扶贫精准脱贫工作,我讲两个方面意见。一会儿,廖军书记还要作指示,大家要深入学习领会,认真抓好落实。

一、深刻认识当前脱贫攻坚形势

过去脱贫攻坚工作取得的成绩我就不多说了,今天我就想跟大家说一说当前脱贫攻坚工作面对的困难和问题,主要是脱贫攻坚工作不稳固、不深入、不过硬的问题。具体表现在以下几个方面:一是个别单位扶贫主体作用发挥不够。有些单位的主要领导没有做到亲自安排、亲自部署,抓的力度还不够深、不够细,情况掌握还不全面,政策不熟悉,甚至个别单位的分管领导、第一书记都存在这个问题。二是脱贫质量不高。部分贫困户家庭收入测算表中收入测算不准确,贫困户不认可,有的产业模式见效周期长,存在增收不明显的问题。三是非贫困村工作欠账较大。以前工作重点放在了贫困村,对非贫困村重视程度不够,现在大多数非贫困村普遍存在档案资料不完善,政策落实、帮扶责任人不到位,群众满意度不高的问题。四是扶贫政策落实不够精准。部分贫困户对已享受的扶贫政策不清楚,部分低保户没有按户施保、教育政策落实贫困户不知情、医疗政策落实群众不认可、非贫困村产业覆盖不到位、建档立卡系统中家庭成员录入不全等诸多问题。五是贫困户档案不完善。部分脱贫户、贫困户档案“三个一致”没有做到位,系统中数据与上墙资料不一致,上墙资料与一本通内容不一致,需要进一步整理和完善。以上说到的这些问题不一定全面、也不一定全对,希望大家能够自觉对号入座,查摆问题,立改立行。

二、强力推进脱贫攻坚工作重点任务落实

党的十九大把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的攻坚战之一,摆到了更加突出的位置,提出了新的要求。习近平总书记指出,“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”脱贫攻坚从“打赢”向“打好”转变,具体要实现“五个转变”。我们要准确把握脱贫攻坚任务的重大变化,及时调整我们的思路和目标,严格按照国家、省、市、县要求,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战,奋力谱写新时代脱贫攻坚新篇章。下半年,我们要重点抓好以下几方面的工作:

(一)进一步抓整改提升,确保顺利通过上级验收。各帮扶单位、镇村及帮扶干部要坚持问题导向,认真自查自纠,紧紧围绕“一达标两不愁三保障”、“三率一度”、“四改一整治”、“四有一落实一良好”开展自查自纠工作。通过扎实精细的自查,找准自身存在的问题,明确工作措施,切实把问题改到位,把工作做扎实。一要用心做好群众工作。把扶贫攻坚作为一项政治任务和民生事业来抓,不但要让贫困户满意,而且要让非贫困户满意,要让广大群众支持、配合我们的工作,把我们的工作通过群众的口述表达出来。二要用心做好档案管理工作。整改工作要建立整改台账,用档案记录整改过程,不管是贫困村,还是非贫困村,都要建立完整规范的档案。三是用心做好环境整体提升工作。贫困村硬件建设全面达标,后续管理要跟上,要建立完善的管理制度,明确责任人,维护好、使用好。要结合乡村振兴战略、农村人居环境整治行动,对贫困村和非贫困村进一步改造提升。四要用心把握细节和关键。针对一些政策落实、档案管理、帮扶责任落实等细节方面的工作,各帮扶单位、镇村及帮扶干部要深入分析这些细节缺失的原因,逐项完善,坚决做到上级验收不丢项,不失分。各村书记、第一书记要亲自谋划、亲自安排,个性问题要点对点的整改,共性问题要全面整改。这次整改必须把非贫困村作为重点,镇里要组织精干力量一个村一个村的梳理整改,确保软件、硬件都达标。各帮扶单位要安排帮扶责任人、工作队到岗到位,给予足够的人力、财力、物力保障,为全面迎接上级核查验收奠定坚实基础。

(二)进一步抓动态管理,确保完成年度脱贫任务。结合我县实际,各帮扶单位、镇村及帮扶干部要严格按照有关文件要求,在推进“三个精准”的前提下,做好年度退出任务。一要精准识别认定。认真总结建档立卡“回头看”经验,严格标准程序,规范动态调整,实现识别过程痕迹管理。二要精准落实政策。针对贫困户致贫原因和帮扶需求,逐户制定完善脱贫计划,建立扶贫台账,精准落实产业就业、低保兜底、医疗保障救助等扶持办法,提高帮扶工作的针对性和实效性。三要精准监测管理。进一步规范完善扶贫台账,及时组织对贫困户收入情况进行核算,让群众明白享受了什么政策、收入增在哪里,确保收入真实、群众认可,确保完成年度脱贫目标任务。

(三)进一步抓产业扶贫,巩固提升扶贫产业质量。严格落实脱贫不脱政策、脱贫不脱项目、脱贫不脱帮扶的后续帮扶政策,继续抓好扶贫产业这个根本。一要加强扶贫项目谋划。做好项目谋划,要在去年达标建设的基础上,进一步查漏补缺,通过项目实施,深入解决贫困村、贫困户的生产生活问题,特别是饮水安全、道路出行等,要全部解决到位。二要摸清产业扶贫底数。要对所有脱贫户进行一次彻底摸排,摸清产业就业扶持的底数,引导群众发展特色产业。以村为主体,选择合适的发展模式,激发贫困群众的内生动力。三要提升扶贫产业质量。把发展短平快的产业项目与培育长效稳定增收产业结合起来,既要发展光伏、家庭手工业等见效快的项目,更要着眼长远,发展特色种养、产品加工、休闲旅游等让贫困群众长期受益的特色支柱产业。四要完善扶贫产业利益联结机制。把产业扶贫与群众参与结合起来,构建利益联结机制,让企业“联”在扶贫线上,让贫困户“嵌”在产业链上,在参与中实现持续稳定增收。要规范企业和合作社管理制度与运行机制,确保贫困群众真正分红受益。实施好产业到户项目,开展好送种子、送技术、送服务、送销售、职业培训、项目指导、技术服务等活动,切实把扶贫产业发展责任落到实处。

(四)进一步抓政策落实,持续巩固脱贫攻坚成效。要充分发挥驻村工作队和镇村两级作用,紧盯义务教育、基本医疗、住房安全等指标,帮助贫困群众解决生产生活中的实际困难,提高政策落实的精准度和群众的满意度。进一步巩固落实“三免一助”“两免一补”政策,坚决杜绝因学致贫问题发生。严格按照上级要求落实好医疗救助政策,进一步深化先诊疗后付费、一站式报销、医疗服务代办等制度,切实提高医疗救助水平。进一步精准认定贫困低保对象,实行动态管理,及时将符合条件的贫困户按照“整户施保”的原则纳入低保管理,按照现行标准提高兜底保障水平。围绕住房安全做好贫困户危房改造和保障房建设工作,不断提高群众居住生活质量。

(五)进一步抓队伍管理,提升驻村帮扶服务水平。各帮扶单位和镇里要对扶贫驻村工作队进行一次能力评估,要在8月底前对责任心不强的驻村工作队员调整到位。新的驻村工作队员务必尽快驻村到位,深入群众,与贫困户搞好对接,要在短时间变成老干部,成功迎接上级核查验收。各级帮扶责任人要积极落实帮扶责任,深入开展送温暖、送技术、送服务、送项目等具体活动。考核验收前,帮扶责任人必须提前到村入户,开展各项准备工作;派出单位要给予帮扶责任人充足的时间保障和物资保障,提供各方面的便利条件,确保帮扶工作顺利开展。

打好脱贫攻坚战是新时代赋予我们的重大使命,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻中央、省、市、县的决策部署,以更加有力的举措、更加坚韧的毅力、更加扎实的作风,全力以赴、合力攻坚,坚决打好精准脱贫攻坚战,为全面建成小康社会奠定坚实的基础。