为公民、法人和其他组织更好地依法获取政府信息,可通过“依申请公开系统”向公开义务人提出申请,经审查同意后在《目录》进行公示。

点击进入 >>
  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B23000-0401-2018-354502
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2018-06-05
  • 责任部门:

在高考工作布置会上的讲话


 

今年的高考市里尤其重视,曾市长也专门就这项工作召开了会议,市政府、市教育局也多次将高考信息及注意事项发给我们,所以大家务必要提高认识重视起来。为什么如此重视?一是因为高考是备受关注的社会热点问题,二是现如今处在全面从严治党的高压态势下,像高考这样的社会热点一旦被有心人炒作,很容易就会引发极大极广的舆论面。这次开会的目的,主要是为进一步统一思想、树立责任意识,同时再一次全面梳理现在我们存在的问题及下一步工作,以顺利迎接本次高考。高考准备主要是围绕老师考生的吃住行开展工作、围绕顺利考试开展工作。

就如何开展好这项工作,在此讲三个方面:

1.树立问题导向查缺补漏。①关于食品安全问题,县市场和质量监督管理局务必重视起来,认真检查老师及考生定点用餐地的食品卫生状况,特别是新城中学集中用餐地,下午就要去检查,发现的问题要下书面整改单,整改不到位的,建议更换餐馆。②关于住宿卫生问题,几家食宿宾馆的卫生消杀等工作,县卫生监督所及疾控中心要认真检测,有问题的地方要逐条列出并发整改通知单,督促其整改到位,确保平安。③关于监控问题,县公安局再次排查考区附近几处路段、巷口监控是否正常运作,学校方面各考场监控最迟明天必须全部调试检修到位。④关于心理疏导问题,特别是新城中学,有288名考生要从新城到大余县城吃住几天,环境不熟悉,担心有考生会不适应,因此更要加强对考生的心理疏通,在安排住宿方面要注意将性格合得来的放在一起。⑤关于出租屋的排查,公安在防范高科技作弊方面的排查一定要细致,不漏过一处,南安派出所要划定责任区,明确每区责任人,确保考点周边安全巡查全覆盖。⑥关于宾馆安全问题,如果发现宾馆没有安装必要的防护设施,又因时间不允许无法立刻整改,要求学校特别注意考生住宿安排,公安加强考试期间的监管,下一步公安和消防大队要对此给宾馆下整改单,确保安全。⑦关于英语听力考试,要确保电力供应及时,考试期间按照县交管大队刚才的发言,在路口加强交通管制,考区周边请城管督促高考防护区内所有施工单位在高考期间停止施工、商铺消除噪音,环保局做好考区周边噪音清除工作。

2.建立销号制度整改到位。各单位务必在思想上高度重视,不容轻忽大意;今天会上点出的问题以及实地查看时发现的问题相关单位一定要督促整改到位。

3.树立责任意识确保平安。要认认真真完成好工作任务、平平安安迎接好本次考试。各单位要加强责任意识,严格按照下发文件中明确的各自职责开展好工作。另外还要注意几点:一是县教育局、县招考办要确保考卷的安全与管理;二是对于接送老师及考生的车辆要在车前贴好“高考专用车”,便于交管等单位识别;三是对于驾驶员的选用要注意找开车技术好、服务态度好的人来担任;四是要建立应急机制,一旦出现突发状况能找到人员及时处理;五是对于高考考生及监考老师出行的路线,请教育局负责确定,并书面交县政府及各单位。