为公民、法人和其他组织更好地依法获取政府信息,可通过“依申请公开系统”向公开义务人提出申请,经审查同意后在《目录》进行公示。

点击进入 >>
  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B23000-0401-2018-354505
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2018-05-28
  • 责任部门:

在2017年全国普通高考安全稳定工作会上的讲话

 

    再过10天,一年一度的全国高考就要举行了。今天,我们在这里召开全县高考工作会,目的是认真贯彻全国、全省高考安全工作电视电话和全省、全市高考工作会等会议和有关文件精神,认真部署我县的高考工作。刚才,已经明确了各有关职能单位的高考责任,县教育局、公安局、市场和质量监督管理局、城管局、环保局等招考委成员单位进行了表态性发言,讲得很好,请认真抓好落实。下面,我再讲三方面意见:

一、统一思想,认清形势,切实增强做好高考工作的责任感和紧迫感

今年,是深化考试招生制度改革的关键之年,又将迎来党的十九大。做好今年高考工作的重要性不言而喻。目前,高考工作形势仍然十分严峻:从外部环境看,高考外部环境复杂,仍有许多不法分子不收敛、不收手,继续胆大妄为、铤而走险,采取更专业、更隐蔽的手段实施“助考”犯罪,给考试组织带来了很大挑战;其次自媒体、新媒体的快速发展,给考试安全带来了很多问题,任何一个环节出了差错,任何一件突发偶发事件,如应对处置不当,经媒体炒作,都有可能迅速发酵成社会事件,给社会稳定带来无法预料的影响。从内部管理看,组考工作中,如果标准不严,要求不高,规范不够,监管不力,将给考试管理带来很多隐患。因此,各单位务必站在讲政治的高度,切实增强做好高考工作的责任感和紧迫感,全力以赴地做好今年高考各项工作,确保高考平稳顺利和绝对安全。

二、明确主体,齐抓共管,营造良好考试环境

高考是非常重要的一项工作。需要各单位履行工作职责,采取切实有力措施,齐抓共管,共同营造安全、公平、诚信、和谐的考试环境。

一是加大投入,切实抓好高考硬件设施建设。县财政局、教育局要克服困难,保障经费,如期完成标准化考点、考场建设任务,切实做好标准化考点设施的运行维护工作,确保今年标准化考点各个系统正常运行。同时,要加大对考点学校英语听力设备的经费投入,没有听力设备应急电源的要配备应急电源,及时更换播放音质不清晰的主机,全面检修线路及播放音箱,确保英语听力考试不出问题。前年,芜湖市田家炳实验中学考点就发生了高考英语听力播放故障,无法正常播音,导致两个班级考生不愿交卷退出考场,在教室内静坐,大量家长围堵校门,最终裁决在两天后重新考听力。事后启动问责程序,市教育局分管负责同志、田家炳实验中学主要负责同志、市考试中心主要负责同志分别被处以停职。对此,大家务必高度警醒,引以为戒!

二是各司其职,发挥部门合力。高考是政府行为,绝不是单纯的教育工作。各单位一定要按照职责分工,把高考当做分内工作、本职工作认真做好。教育局作为牵头部门,要精心组织,周密部署,热情服务,强化保障,确保招生考试工作有序开展;公安部门要派专人协助做好试卷接送、保管和保密工作,做好考试期间考点治安、消防及考点周边交通管制工作;保密部门要指导、协助做好试卷安全保密工作;环保、城管、公安等部门要严格做好考点和考生集中食宿地周边的噪音控制和环境整治,保障考生在复习迎考和考试期间有安全安静的环境;交通运输部门要确保试卷、考生运送道路的畅通,加强考生接送车辆和出租车的监管,确保交通运输安全;供电、供水部门要对考点所在地电路、水路进行事前检修,确保水电正常供给(去年寻乌就在开考的关键时刻停电,造成打铃延误,幸好处置得当,没有造成更大的不良后果);卫生、防疫部门要指导并协助各考区、考点做好考生及工作人员的医疗保健工作,严防重大疫情、群体性食物中毒等事件的发生;无线电管理部门要利用专业设备和车辆,防范和阻断不法分子使用无线通讯工具作弊;通讯部门要确保考区、考点通讯线路和网络的畅通等。

三是强化责任追究,确保考试顺利进行。要强化“一岗双责”,严格落实“分级负责、属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则。要层层签订工作责任书,全面落实好高考安全工作“五个责任人”的管理机制。建立严格的责任追究制度,对懈怠、失职、渎职者严肃处理、加重问责,对违法、违纪、违规者从快处理、从重处理。全体考试工作人员务必恪尽职守,确保整个考试工作安全平稳、顺利进行。2015年定南发错卷责任事故,大家可能还记忆犹新,从主考、副主考到交换监考领队、招办主任、监考员共16人受到了处理。同年南昌“6.7”替考事件,更是闹得沸沸扬扬,最后倒查责任,处理了一大批人。2016年于都遗漏了一千多人的国家专项资格;1人本不符合国家专项资格,却让他通过了资格认定,录取到国家专项批次武汉大学,到校后被查出不符合国家专项条件,被退学,考了623分,很可惜。瑞金市发生篡改考生志愿的事件,一名班主任收受了个别高职院校的好处,巧立名目索要考生的志愿填报密码卡,篡改了8名考生的志愿。这些事件虽然善后处理得不错,也很平稳,没有造成更大的混乱和不良后果,但是依然造成了不好的影响,牵扯了大量的人力物力。请大家一定要高度警醒!

三、积极应对,有效处置,确保舆情管控落到实处

一要及时处理高考偶发突发事件。对于可能出现或已经出现的偶发、突发事件,要及时启动应急处置预案,按照程序及时上报,按照预案规范处置,按照要求完善相关材料和报告,做到考场里面的问题尽量在考场内解决,考点里面的问题尽量在考点内解决,县里的问题尽量在县内解决。为应对可能出现的恶劣天气,要建立防洪保考应急预案并进行必要演练,确保不因恶劣天气影响考生、影响考试。

二要有效管控舆情。要严格遵守招生考试宣传工作纪律,坚决杜绝不负责任的炒作。考前,要全方位、多层面、多形式、有针对性地宣传好高考政策,主动与宣传、网信主管监管部门和主流新闻媒体进行交流沟通,加强舆论正面引导。考试期间,成立招考委成员单位组成的舆情应对领导小组,制定舆情应对工作预案,建立统一领导、多方联动、密切协作的舆情应对工作机制;要进一步加强舆情研判、监控和应对,指定专人负责,24小时值守,及时发现、处理和消化各种舆论问题;对于网上有害信息,要做到先删除、后处理、再报告。一旦突发舆情,要在第一时间启动应急机制预案,及时研判形势,上下协作联动,采取有效措施,积极冷静处理,统一宣传口径,及时发出声音,积极争取媒体理解、支持和帮助,努力营造正面舆论环境。未经县招考委允许,任何单位和个人不得擅自发布涉考信息。

另外,64日前,各成员单位要在大余电视台等主要媒体向社会公布咨询投诉电话,并安排专人值班,共同做好考点及周边综合环境整治工作。