为公民、法人和其他组织更好地依法获取政府信息,可通过“依申请公开系统”向公开义务人提出申请,经审查同意后在《目录》进行公示。

点击进入 >>
  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B23000-0401-2018-353448
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2018-05-15
  • 责任部门:

在全县消防队站建设现场推进会上的讲话

县政府副县长、县公安局局长  陈伟生

2018515日)

 

同志们:

今天会议的主要任务是,深入贯彻落实国务院《消防安全责任制实施办法》、市政府办公厅《关于深刻吸取南康区“12·30”火灾事故教训切实做好当前火灾防控工作的通知》、县政府《关于进一步加强消防安全工作的意见》精神,加快推进全县多种形式消防队站建设,进一步提升社会火灾防控水平,全力维护火灾形势稳定。刚才,我们实地观摩了新华工业小区小型消防站、新城镇和青龙镇政府专职消防队建设及演练情况,新城镇、青龙镇从不同层面介绍了多种形式消防队站建设的经验和做法。从大家看到的成果和听到的经验看,或许还不够成熟,或许还不够尽善尽美,在人员装备上与其他兄弟县(市、区)相比还有不小的差距;但是,这些工作实践和做法值得肯定,也走在了全县的前列,为我们推动多种形式消防队站建设提供了思路。为此,我希望同志们把这些成功的经验带回去,认真消化,并结合实际抓好推广、借鉴,加快步伐、缩小差距、赶学比超,确保不拖全县多种形式消防队站建设的后腿。

下面,我就进一步做好全县多种形式消防队站建设工作讲三点意见:

一、适应形势,正确认识多种形式消防队站建设的重大意义

习近平总书记在党的十九大报告明确指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对于消防事业而言,就是人民群众对于安全的需要,与当前依然严峻的消防安全形势、相对薄弱的公共消防安全基础、普遍不高的公民消防安全素质等等之间的矛盾。这为我们做好社会面火灾防控工作提供了遵循、指明了方向。可以说,面对新的社会矛盾,面对人民群众新的更高的要求和期待,我们有必要在“防”和“消”上做大文章。去年1027日国务院颁布了《消防安全责任制实施办法》,明确了各级政府、行业系统以及社会单位的消防安全责任。特别是,今年210日县政府印发了《关于进一步加强消防安全工作的意见》,对县、乡镇、村(居)及企业开展多种形式消防队站建设提出了明确具体的要求,这既是积极落实国务院《消防安全责任制实施办法》具体体现,更是我们应当履行的职责任务,也是各乡镇、各行业主管部门、社会单位做好消防工作的实际需要,于情于法于理都应该积极抓好建设和使用。

二、厘清思路,准确把握多种形式消防队站建设的重点难点

抓工作要有思路和套路。既要思路清晰,针对短板和薄弱环节采取针对性措施;又不能眉毛胡子一把抓,不分主次。同时,也不能凭着喜好任性抓,舍本逐末。必须要抓主要矛盾和矛盾的主要方面,着力解决多种形式消防队站建设的重点难点问题。

一是明确建设思路,解决“建什么”的问题。经过前期不断的研究和摸索,结合我县消防工作实际,我们提出的基本建设思路是:建强政府专职队,区域布防小型站,全面覆盖微型站一是抓实建强政府专职消防队建设。各乡镇要深入贯彻落实县政府《关于进一步加强消防安全工作的意见》,整合森林防火队、应急处突队、综合执法队等应急力量及现有应急资源,打造一支“一队多用、一专多能、平战结合”的综合应急救援队伍,充分发挥基层应急救援队伍距离现场近、情况熟、反应快、行动快的优势,进一步建立健全“统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效”的应急机制,有效监测预防和应对处置灭火救援等各类突发事件,提高基层应急救援能力,最大限度保护广大人民群众生命财产安全。二要大力推进小型消防站建设。对老旧城区、商业密集区、工业小区、旅游景区、乡镇集市以及现有消防力量难以及时到达的区域,要在评估的基础上,依托政府专职消防队建设,加快推动建成小型消防站,作为长期固定的消防站点。三要坚持不懈推进微型消防站建设。各乡镇、各行业主管部门要重点推动微型消防站提档升级,在加强建设、织密站点的同时,要加大联勤联训和演练拉动力度,真正形成战斗力,全面提升快速灭火处置能力。

二是规范建设标准,解决“怎么建”的问题。目前来讲,只有微型消防站出台了建设标准,小型消防站建设的国家标准还未下发。为此,在怎么建的问题上,要遵循以下三个原则:一是坚持警情研判原则。认真分析研判近5年乃至10年全市消防安全形势和典型火灾案例,找准火灾防控的重点、难点和薄弱点。同时,要结合辖区消防规划要求,按照“三必建”原则,科学布点多种形式消防队站,即:火灾集中高发区域必建,重大民生工程和交通枢纽区域必建,高层建筑和人员密集场所核心区域必建,确保站点建设选址精准。二是坚持因地制宜原则。要冲破传统思想壁垒,结合工作实际,因地制宜地推进小型消防站建设。有条件的,可按照二级普通消防站标准建设;条件不允许的,可利用既有建筑改造建设,或者通过租赁的方式解决申请用地难、建设周期长、财政投入大等问题,突破队站建设只停留在规划的被动局面。建议每个小型站至少配备2辆执勤消防车(1辆小型水罐消防车、1辆电动消防车或摩托车)和6-10名队员,确保队站有人员值班、有充足器材、有火灾基本处置能力。三是坚持力量整合原则。对于具备作战能力且24小时值守的政府专职消防队、企业专职消防队、微型消防站等各类消防队伍,要进行整合、整编,全部联动119指挥调度。中队要加强日常联勤、联训,发生火灾时要先行调度。

三是突出建设成效,解决“怎么发挥作用”的问题。多种形式消防队站建设的根本是什么?我觉得可以从几个方面来理解,即:根本遵循是“有人员、有器材、有战斗力”;根本路径是在党委政府的领导和支持下,依托群防群治力量和单位、村(居)已有的消防组织,升级灭火救援、消防巡查检查和宣传培训的能力;根本方法是运行1分钟出警、3分钟到场、5分钟处置”的“135”响应机制;落实有人员、有器材、有制度、有检查、有演练、有奖惩“六有”标准;根本目的以救早、灭小和3分钟到场”扑救初起火灾为目标,最大限度地保护单位和人民群众的生命财产安全,最大限度地避免和减少群众伤亡。各地要坚持“边建设、边完善”的思路,按照“建成-见效-保障-提升”的步骤,通过新队站建成后在灭火救援、隐患排查和消防宣传方面立竿见影的效果,逐年加大多种形式消防队站人员、装备、经费等方面保障力度,逐步将队站建大建强,切实发挥多种形式消防队站的职能和作用。

三、乘势而上,全速推进多种形式消防队站建设的纵深发展

一是强化实体运转,确保队伍生命力。不容回避,近些年全国发生的一些有影响的火灾事故,暴露出的问题并不是多种形式消防队站缺乏器材装备配备,而是制度规范的软件建设没有落到实处。比如,去年发生在湖南荷塘区南岳社区31伤火灾,居委会设有微型消防站,也配备了水带、水枪、灭火器、灭火防护服等装备,但没有人员值班,关键时刻没有发挥到作用。实践证明,“砍柴”还需“磨刀”功,有人员、有装备不代表就有了战斗力,还要把落实日常管理、训练、学习、值班备勤、巡查检查、消防宣传教育培训和考核奖惩等制度作为重点内容去抓。要切实保障多种形式消防队站运行经费,为培训合格、登记在册的队员办理人身意外伤害险,对优秀队员和骨干力量发放特别津贴,树立先进典型,强化示范效应,调动队员积极性,提高社会认同感和工作荣誉感。

二是强化联勤联训,催生队伍战斗力。多种形式消防队站的最大的优势和作用就是能够快速反应,第一时间到场处置初起火灾,做到灭早、灭小。这里面响应时间最为重要,否则,作用和效能就大打折扣。消防大队要具体抓好多种形式消防队伍的管理使用,通过视频拉动、组织比赛、业务培训等形式,反复开展实战训练、消防演练和检查测试,不断磨合锻炼队伍;要与多种形式消防队伍建立联勤、联训、联调、联战的“四联”机制,不断加强业务工作指导,明确指挥中心、执勤中队和多种形式消防队站的联勤联动程序、调度指挥方式,在调派现役消防中队的同时,调动多种形式消防力量先期到场处置。

三是强化职能发挥,提升工作合力。进一步加强灭火应急救援指挥平台建设,将小型消防站、企业专职消防队、乡镇政府消防专职队、微型消防站等纳入消防大队统一指挥调度体系,形成以消防指挥中心为核心,城区消防站为面,小型消防站为线,微型消防站为点的“一站多点、以点覆面”的消防队站指挥体系。坚持“平战结合”的原则,最大限度发挥多种形式消防队伍的作用和效能;在平时,多种形式消防队站的队员在本单位、本岗位开展防火巡查和消防宣传工作;在战时,受消防大队指挥调度,先行参与灭火救援处置工作。要做到消防安全巡查员、消防知识宣传员和灭火救援战斗员“三员合一”,切实提升队员常态化开展防火巡查检查、组织消防宣传教育培训、参与火灾扑救和应急处置的能力。同时,要积极鼓励和指导多种形式消防队站建立消防微信群,定期向单位员工、村(居)群众、居民发送消防安全提示,遇有火灾,辅助提示和组织人员疏散逃生。

同志们,一分部署,九分落实。各乡镇、各行业主管部门要认清形势、迎难而上,切实把多种形式消防队伍建设工作摆在重要位置去抓,主动扛起责任,主动落实责任,真正把每项工作、每个环节做深、做细、做实、做到位,全力维护全县消防安全形势持续稳定,为建设智慧、活力、幸福新大余做出新的更大贡献!

就讲这些,谢谢大家!