为公民、法人和其他组织更好地依法获取政府信息,可通过“依申请公开系统”向公开义务人提出申请,经审查同意后在《目录》进行公示。

点击进入 >>
  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B23000-0401-2018-353439
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2018-03-29
  • 责任部门:

在2018年道路交通安全管理工作会议上的讲话

县政府副县长,公安局党委书记、局长  陈伟生

2018329日)

 

同志们:

今天,我来参加这次道路交通管理工作会议主要有两个目的:一是来看望大家,同志们常年战斗在基层、服务在一线,任务繁重,工作辛苦;二是是来给大家鼓鼓劲、加加油,通过大家的共同努力,扎实做好今年的道路交通管理工作。

过去的一年,我们交管大队在县委、县政府和局党委的坚强领导下,紧紧围绕县委、县政府中心工作和发展大局,全力开展道路交通事故防控工作,切实加大路面交通严管力度,道路交通科学管理水平不断提高,各项交通警保卫工作任务圆满完成,工作是卓有成效的,局党委是满意的,也得到了县委、县政府和上级公安机关的充分肯定。在此,我代表县委、县政府和局党委向全体民警、职工和交通协管员表示亲切的慰问!向受表彰奖励的先进集体和个人表示衷心的祝贺!

2018年,全县公安交警要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握“共建共治共享”原则,坚持“保安全、保畅通、强队伍”工作导向,进一步筑牢道路交通安全防线,进一步提升道路交通管理水平,进一步提高交通管理服务效能,着力打造大余公安交警新形象,不断满足人民群众对安全畅通出行的需求。下面,我就做好2018年的道路交通管理工作讲三点意见: 

一、认清形势,在更高层面上强化对交管工作重要性认识 

道路交通既是经济发展环境的重要组成部分,也是政府履行和创新社会管理职能的重要内容,要保持经济持续健康发展、保障人民群众安居乐业,必须要有一个正常有序的道路交通秩序。特别是在当前人、车、路等交通要素急剧增长,交通事故高发频发的大背景下,如何加强道路交通组织管理、保障社会正常生产秩序和群众生活出行秩序,可以说是形势所迫、发展所需、群众所盼。从党委政府层面看:当前经济社会发展的主题仍是科学发展、加快转变经济发展方式,县委、县政府必将更加注重以人为本、安全发展、协调发展,对道路交通安全畅通的重视程度会越来越高。从客观形势层面看:近几年我县汽车保有量迅猛增长,驾校报名人数人满为患。交通要素的增长,对有限的道路资源、能源、生态环境都带来很大影响,“停车难、停车乱”等问题一时无法得到有效解决,在一定程度上加剧了“行车难”。从群众生活层面看:随着生活水平的提高,老百姓对道路交通出行便捷、畅通的期望和要求也在提高,这些矛盾和诉求都将会聚焦到交通管理部门。每年“两会”期间,都有不少人大代表、政协委员就缓解“行车难、停车难”问题提出了意见建议,呼声十分强烈。因此,我们交管大队必须充分认清当前道路交通管理尤其是城区交通管理面临的机遇和挑战,切实增强紧迫感和责任感,按照县委、县政府的要求、人民群众的呼声,站在经济社会发展全局的高度来审视、谋划和推进道路交通安全工作。进一步解放思想、拓宽视野,理清思路、开动脑筋,深入思考道路交通管理的破题之策、克难之举,切实提升道路交通管理的专业化、标准化、精细化、人性化、规范化水平,为全县经济社会发展和人民群众创造良好的道路出行环境。

二、创先争优,在更深层面上加强公安交警队伍作风建设道路交通管理既是一项专业性很强的公安工作,又是直接面对群众的公安“窗口”。“交警要上路、上路要管事、管事要依法、依法要文明”。这既是对交管业务的要求,也是对交警作风的要求。总体来说,我们交警这支队伍的作风是好的,涌现出了一大批忠诚履职、扎实工作的先进集体和先进个人,但是在新形势、新挑战面前,与人民群众的新期待、新要求相比,我们的作风方面还是存在着一些问题:如利小不利大、求稳不求进、谋位不谋事、爱岗不敬业、出勤不出力等情况一定程度上存在。这不仅影响了交通管理工作的整体水平和成效,很大程度上还影响了公安机关形象。在今后的工作中,我们必须从以下“三个进一步”上下功夫,见成效:一是在进一步增强大局意识上下功夫,主动融入全局工作。一方面要紧紧围绕县委“1356”工作总思路和创建全国文明城市的要求,结合实际,忠实履职,大力服务全县中心工作和发展大局,另一方面要牢固树立“大侦查、大情报、大指挥、大治安、大管理”的理念,打破警种壁垒,消除狭隘的部门主义思想和各自为战的思想,主动把交管工作融入全县社会治安工作大局,主动配合刑侦、治安、巡逻和基层派出所等单位开展好治安巡逻服务和打击预防违法犯罪工作,使交管工作在侦查破案、打击违法犯罪、服务人们群众和社会治安管理中发挥应有的作用。二是要在进一步完善用人机制上下功夫,激发队伍活力。要坚持正确的用人导向,按照政治上靠得住、人品上过得硬、工作上有本事、人们群众信得过的原则选人用人,要大胆实行竞争性选拔、岗位交流等用人机制,切实解决队伍中竞争短缺、活动不足和责任心不强的问题,严防在队伍中出现“干的不如看的,看的不如捣蛋的”不良用人现象,真正让想干事、敢干事、会干事、干成事、不出事、有品行的人脱颖而出,积极营造栓心留人、干事创业的浓厚氛围。三是要在进一步转变工作作风上下功夫,塑造良好形象。要以“上路、管事、依法、文明”作为作风建设的着力点,坚决整治工作作风上的庸、懒、散问题,领导作风上的假、浮、蛮问题,为警不廉的私、奢、贪问题,要从执法执勤、文明服务的点滴开始做起,通过合理的日常勤务安排,科学的交通组织管理,切实提升路面见警率和民警管事率,保障安全畅通的交通出行秩序。尤其是领导干部要敢于喊响“向我看齐”的口号,带领民警正身提气、干事创业,以良好的作风推动各项工作措施的落实。

三、共促和谐,在更严要求上推进执勤执法规范化建设

交警执法是同人民群众日常生活关系最密切的公安执法活动,交警执法的社会效果如何,直接影响人民群众对公安工作的满意度。我们的公安交管工作要取得人民群众的理解和支持,赢得社会各界的认可和好评,树立良好的大余公安交警形象,就要在推进执法规范化建设上花功夫、下力气,深化执法理念教育、开展执法业务培训、加强执法管理、落实执法监督,重点强化路面执法规范化建设、交通事故处理规范化建设,提高队伍的整体执法水平。一是要以基层路面为重点,深入开展以增强执法能力为主攻方向的教育培训活动,将小到手势指挥、警哨吹鸣、路口灯控,大到事故处置、道路疏流等日常执法勤务,以及突发、复杂条件下的特殊警情处置等内容,都纳入交警执法培训范畴,着力提升个体执法素质。二是要高度重视执法方式方法问题,在日常执法执勤中既注重过程和程序的刚性化、规范化,又注重方式和方法的“柔性化”、人性化,将交通执法过程变为化解社会矛盾、维护公平正义的过程,最大限度地减少警民之间的对立情绪,防止因执法不当引发不满情绪和社会矛盾。三是要不定期开展集中整治,形成高压态势,依法严查严处“酒驾醉驾”、超速超载、无牌无证等严重交通违法行为。对于各种轻微交通违法行为,本着教育警示为主的原则,从轻处理。努力实现执法目的与执法形式、法律效果和社会效果的有机统一。

同志们,过去的成绩来之不易,发展的机遇千载难逢。2018年,是全面贯彻党的十九大精神开局之年,希望大家继续发扬不畏艰辛、克难奋进的优良作风,用科学发展的理念,用改革创新的精神,用求真务实的作风,进一步提升交通管理水平,以实际行动和优异成绩回应党和人民对公安交管工作的新要求、新期待,为建设智慧、活力、幸福新大余作出新的更大贡献!