为公民、法人和其他组织更好地依法获取政府信息,可通过“依申请公开系统”向公开义务人提出申请,经审查同意后在《目录》进行公示。

点击进入 >>
  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B23000-0403-2020-416423
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-03-24
  • 责任部门:

县住建局2020年工作计划

1.工作目标

实施城乡环卫一体化项目,积极开展建筑工地扬尘治理;加快完成城乡危房改造,落实好住房保障;大力推行老城区改造,完成胜利路、梅国大道等主次干道人行道改造,打通尚存断头路,改善城区交通微循环;完成29条道路路灯安装和改造,完善伯坚大道两侧、高速公路两侧、牡丹亭公园等重要节点、地段景观性照明工程,城市夜晚更加靓丽;对伯坚大道、金莲山大道等城区主干道进行店招改造,打造上下一条线,进出一个面的特色风格;章江小学、衡水实验学校竣工并交付使用,有效缓解大班额、大校额问题;实施新安河河段生态修复城区主干道路道路绿化提升等项目城区生态环境进一步提升;进一步升级智慧城市项目,建成四大智慧化城市管理应用系统,创新智能化、高效化、精准化的城市管理新模式。

2.重点任务

(一)重点项目建设。加快项目建设。在完成招投标等前期手续的基础上,全面实施项目攻坚,倒排工期,挂图作战,加快推进项目建设。做好2020年我局牵头的重点工程建设工作。

(二)城乡危房改造。一是提高认识,增强做好危改工作的紧迫感和职责感,继续按照县委、县政府的要求,抓好城乡危房改造各项工作的落实,完成2020年城乡危房改造省级任务。二是加强危房改造政策宣传,充分保证群众知情权、监督权。三是进一步加强对城乡危房改造对象的技术指导和督促检查,确保工程进度和质量,督促各乡镇按要求建立一户一档和信息录入工作。四是完善资金管理制度。把好资金管理关,坚持专款专户、专账、专管、专用原则,对农户个人的直接补贴资金,全部通过一卡通发放,严禁村干部直接接触和代领代办。五是建立暗访抽查制度。采取明察暗访、专项督查、随机抽查等方式,加强对城乡住房安全保障工作的监督检查,坚持问题导向,突出检查重点,坚决杜绝形式主义。

(三)建筑业管理。进一步做好民工工资清欠工作,落实实名制管理制度。并对查实的欠薪违法行为,做到两清零,即201910月底前发生的欠薪案件在2019年底前全部清零,其它欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。必要时对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒。加强招投标市场监管工作,规范招投标程序,严厉打击涉黑涉恶行为。结合2019-2020年冬春季大气污染防治攻坚行动,大力推进工地扬尘综合治理,严格工地扬尘污染监管,确保圆满完成空气质量考核目标任务。做好消防设计审查备案工作,规范办理流程,提升现场验收规范性。加大消防设计审查验收的监管力度,打击未审查先施工,未验收先使用的违法行为。

(四)安全生产监管。一是压实建设单位首要责任、施工单位主体责任、监理单位监管责任,督促项目做好建筑施工安全和扬尘治理工作,切实强化安全生产管理和扬尘治理工作。针对施工现场各环节存在的安全隐患,深入开展自查自纠工作,完善工程施工安全管理制度,建立健全的隐患排查制度,落实隐患排查报告制度,扎实开展好安全建筑施工安全专项整治工作,提高工程项目施工安全管理水平。提高环保意识,减少建筑扬尘,减少建筑噪音污染,督促参建各方主体做到文明施工,环保施工;二是规范消防设计审查备案办理流程,提升现场验收规范性,加大消防设计审查验收的监管力度,打击未审查先施工,未验收先使用的违法行为。三是加强对违法违规充装、倒卖气瓶乱象的打击力度,强化餐饮场所使用燃气的安全巡察监管,增强餐饮场所人员安全意识。同时持续组织人员开展燃气市场整治,规范燃气市场经营行为,切实维护燃气市场经济秩序。

  (五)房地产市场管理。每月预计销量制定每日网签备案审批量,同时每日审批时根据房价高低科学搭配好,避免房价波动过大。严格按规定发放预售许可证,规范销售行为。严格落实房地产企业安全责任,遏制安全事故的发生,切实维护人民群众生命财产安全。

(六)住房保障管理。加强公共租赁住房分配和租赁补贴发放工作,扎实推进城镇贫困群众住房解困工作,确保城镇低保、低收入住房困难家庭达到应保尽保,政府投资和企业自建公租房分配率达到95%以上。