为公民、法人和其他组织更好地依法获取政府信息,可通过“依申请公开系统”向公开义务人提出申请,经审查同意后在《目录》进行公示。

点击进入 >>
  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B23000-0403-2020-416415
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-03-24
  • 责任部门:

县商务综合执法大队2020年工作计划

  2020年我单位工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省、市经济工作会议和全国、全省商务工作会议部署,加强党对商务工作的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,全力扩消费、优环境,加快高质量发展,为建设幸福大余作出新的更大贡献

2020年商务发展预期目标是:社会消费品零售总额增长11%,实现38.56亿元;限额以上消费品零售额增长17%;电子商务销售额增长32%,实现24.5亿。围绕以上目标,我单位将重点做好以下工作:

(一)释放内贸发展活力。一是推动消费体质升级。积极参与推进大余县奥园城市综合体项目、香港国际商贸城、印象南安·物流生态小镇、大余廊桥水城项目争取早建成、早使用,完善商业设施配套建设,加快聚集人气商气。大力发展连锁化、品牌化便利店,优化社区便民商业网点布局,打造便民服务圈

二是完善消费促进工作机制。通过提前摸底、跟踪预报数变化及时掌握企业经营动态,做好现有龙头企业及重点项目的跟踪服务,鼓励企业用好用活政策。针对春节、中秋、国庆等重要节庆,推出专题促销活动,挖掘我县消费新热点。三是全面推动电子商务工作。充分发挥电子商务公共服务中心作用,做好一对一,点对点培训,大力推进农产品上行工作,加快村级电商服务站农产品上行,实现一网多用,一店多用,为当地村民提供网络代购、代销业务、电商培训、电商咨询、便民服务等。按照一乡(镇)一业思路,培育品牌,打造电商网货供应体系,重点扶持培育脐橙、花卉苗木、蜂蜜、油茶、红糖等特色、绿色、生态的高品质农业电商产业基地、合作社,提升网销产品的知名度、影响力和产品附加值。整合我县电商进农村综合示范项目已建设的相关服务体系,凸显大余电商优势与特色,形成大余电商集聚,以点带面创建示范效应。

(二)突出日常监管,不断提升商贸领域监管水平。一是加强市场运行监测体系。加强经济运行情况分析研判和工作推进力度,及时掌握商贸主要经济指标运行情况,加强分析研判,找准影响任务完成的关键问题,为科学决策和解决问题提供依据。进一步分析全年商贸主要经济指标运行情况,找准影响未能跟上时间进度的问题,找出发展短板,有针对性地采取有效解决措施。进一步提高运行监测质量;进一步建立健全应急保供制度,落实生活必需品储备,完善应急保供机制。二是加强成品油市场秩序管理。按照上级业务主管部门的要求,严格管控加油站的油品购进渠道,认真核查加油站供油协议,确保油品质量达标;认真贯彻落实成品油管理相关法律、法规,全面做好成品油十三五期间加油站点的审批建设和组织实施工作,不断提高成品油市场规范化管理水平,促进服务理念提升。三是紧守安全生产红线。深化商贸企业安全生产工作,严格落实安全生产责任制,加强对重点目标单位的安全督导和专项检查,突出抓好县域重点商贸企业及大型商场、超市等人员密集场所和加油站等特殊流通企业的督导检查。加强事中事后监管,推动商务领域建立以双随机一公开为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机。

  (三)抓党建,提升队伍精气神

1. 以政治建设为统领。牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全力推动上级各项决策部署落地见效。坚决按照全面从严治党八个坚定不移,落实主体责任,严格遵守政治纪律和政治规矩,严格执行《准则》《条例》,严格落实意识形态工作责任制。 

2. 严格履行一岗双责 牢固树立主体责任意识,确实履行好一岗双责,在严格履行职责范围内业务的同时,履行好领班子、带队伍的职责,并将党风廉政建设、意识形态、文明创建、效能建设、综治、安全生产、等一岗双责责任内容与业务工作同研究、同布置、同检查、同考核、同问责,真正做到两手抓、两手硬