为公民、法人和其他组织更好地依法获取政府信息,可通过“依申请公开系统”向公开义务人提出申请,经审查同意后在《目录》进行公示。

点击进入 >>
  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B23000-0403-2020-416422
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-03-24
  • 责任部门:

县文广新旅局2020年工作计划

围绕贯彻落实党的十九届四中全会精神及习近平视察江西和赣州重要讲话精神,按照作示范、勇争先的目标定位,打造美丽中国江西样板,推进文旅产业高质量发展。

一是公共文化服务方面:继续推进图书馆总分馆制建设工作进程,争取新建1-2个图书分馆;积极实施大余县公共数字文化基层服务推广项目,争取2020年底完成;完成梅关古驿道、嘉祐寺塔的修缮工作;完成梅关古驿道历史与文化专题陈展。

二是文旅宣传方面:做广智慧旅游平台,通过一部手机游大余智能化平台建设,实现旅游管理、服务、营销的网络化、智能化、模块化,使管理者能够通过个一块大屏幕来监管全县景区,游客通过一部手机来体验全域旅游服务,完成吃住行游购娱康养健多样需求;强化与腾讯云、阿里云合作,完善全县智慧旅游系统建设,扩大网络宣传平台,扩大智慧旅游平台覆盖面;出版一批旅游杂志书刊,在省、市广泛宣传;在高速公路、国道、省道、铁路两旁设立相关旅游宣传高炮广告;在省、市火车站、汽车站等地方进行户内外广告宣传,投放旅游宣传资料,播放大余旅游宣传片。 

三是节庆活动方面:充分利用元旦五一国庆等重大节日,举办杜鹃花节、赏梅节、旅游节、爱情文化节、登山节、摄影节等特色旅游节庆活动,不断吸引客源,搅活旅游市场。

四是争资争项方面2020年争取上级可移动文物预防性保护资金,同时争取上级增加各场馆的免费开放资金。

五是文旅产业方面:一是争取兴建博物馆牌坊式大门和道源广场,将大门前的绿地打造成集公厕、绿化、停车、休闲、理学文化展示等为一体的文化广场;二是提升旅游集散中心,加快建设美食街、停车场、展览馆、旅游厕所、导览系统、安防系统等配套设施;三是打造超维度实景游园体验秀《游园·今梦》,通过数字科技、宅院建筑、装置艺术等方式,实现沉浸式观演、多空间戏剧、智能交互的实景体验,将戏剧、戏曲、舞蹈、行为等互溶表现,打造大余新人文旅游生态圈的深化品牌风向标,完善大余夜间经济发展业态。四是促进幸福康养产业融合发展。坚持环境养身、文化养心、事业养智理念,推进文康旅融合发展,构建全域化布局、全龄化服务、全时段开发的文化旅游康养新格局,努力将大余建成国家级康养旅游示范基地、国家级运动休闲产业示范基地、文化产业发展聚集区。五是促进红色研学游。牢记总书记把红色故事继续讲下去的嘱托,依托我县丰富的红色旅游资源,打造梅山红色旅游区红色教育基地,通过将教育与旅游相结合,把红色资源优势转化为理想信念教育的教学优势,唱响大余红色旅游研学品牌。

六是人才建设方面:建好一支文艺创作队伍,加大扶持与引导,鼓励文艺团体与个人积极参与创作,引进专业人才创作一批符合时代主题的文艺作品;建成一支金牌讲解员队伍,强化培训好县讲解员队伍,更好的服务于县政府重大活动和接待重要宾客的县情讲解及旅游文化推广工作,展示大余旅游形象;引进一批懂管理、会策划、善营销的高层次旅游人才,着力打造一支服务乡村旅游事业发展的人才队伍,进一步推动乡村旅游工作向规范化、专业化方向发展。