为公民、法人和其他组织更好地依法获取政府信息,可通过“依申请公开系统”向公开义务人提出申请,经审查同意后在《目录》进行公示。

点击进入 >>
  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B23000-0403-2020-416420
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-03-24
  • 责任部门:

县卫健委2020年工作计划

  (一)以提高全人群健康水平为宗旨,持续做好健康素养工作。继续做好全县健康促进工作的领头羊,加强与各部门的协调,积极推动各项工作的开展。继续广泛开展健康教育和健康促进活动。继续深入开展禁烟、控烟活动,大力推进无烟政府机关、无烟学校、无烟企业创建工作。加大基本公共卫生服务健康素养促进项目经费保障力度,合理统筹健康扶贫、基本公共卫生服务,重点保障贫困乡村健康教育促进三年攻坚行动。开展健康教育师资培训,建立健康教育师资和骨干队伍。开展县级健康教育技能大赛,培养健康教育讲师。

  (二)以全面优化卫生健康环境为重点,不断提升卫生计生服务能力。一是加强基础建设。加大对在建工程建设监管力度,抓工期、抓质量,在确保安全建设的基础上,促进在建工程早日完工、早日投入使用。积极向上汇报沟通,加大与发改、财政等部门的衔接力度,保持项目信息畅通,全力以赴争项目、争资金。二是巩固创卫成果。深入开展爱国卫生工作,巩固国家卫生县城工作成果,推进农村厕所改革,为全面建成“健康大余”提供扎实基础,全面完成目标任务。 三是加强母婴安全管理。以孕产期保健和0-6岁儿童健康集中管理为平台,着力提升县、乡、村三级保健网络建设,全面提高各级妇幼保健技术人员服务能力水平。

  (三)以确保疾病可防可控为准则,全面提高疾病防控能力建设。继续落实疾病预防控制、妇幼健康服务工作,按照相关要求,加大乡镇卫生院艾滋病扩大筛查检测面工作,加强县、乡、村各级疫苗的规范化管理,充分发挥疾病预防控制、应急等职能。加快县妇幼保健院整体搬迁建设进度。为保证全县婚前医学检查工作质量,建议取消乡镇婚姻登记权限,全县婚姻登记集中在大余县一站式婚育中心办理,提高免费婚检、孕检质量,保证婚检率,提高我县出生人口素质。

  (四)以提升医疗服务水平为基础,不断加强人才队伍建设。一是完善薪酬制度。加大“高、精、尖”卫生专业技术人才的政策倾斜力度,逐步形成“引得进、用得上、留得住”的人才管理机制,如解决编制、给予安家费、实行年薪制等。二是积极推动交流合作。加强我县县级医院与其他地区医院的交流合作。进一步加强城区卫生支援农村卫生工作,确保城区医疗卫生技术人员到基层定期服务支医工作实施到位,让老百姓享受到更优质的医疗服务。三是加强培训学习。“走出去”和“请进来”同步,鼓励医疗专业技术人员外出进修学习,参加各类学术会议,并优先安排业务骨干到上级医院学习、培训、考察、学术交流和进修。同时也“请进来”,加强与上级医院的交流学习,请上级医院的专家前来进行学术指导、会诊等。