为公民、法人和其他组织更好地依法获取政府信息,可通过“依申请公开系统”向公开义务人提出申请,经审查同意后在《目录》进行公示。

点击进入 >>
  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B23010-0-2018-2020-437239
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-07-23
  • 责任部门:

《大余县无证幼儿园分类治理工作方案》政策解读

  一、出台的背景

“无证幼儿园”俗称“黑园”。无证幼儿园普遍存在消防安全不达标、条件简陋、设施设备匮乏、师资不合格、管理不规范、保教水平低、小学化教学严重,尤其是孩子的安全、起居、饮食卫生、疫情防控等都得不到保障,遇到火灾等突发事件极易造成严重的后果,无证园的专项治理已经被列入《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》四项专项治理工作之一。《若干意见》明确提出要分类治理无证办园,各地要将无证园全部纳入监管范围,建立工作台账,稳妥做好排查、分类、扶持和治理工作。

二、出台的依据

《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔201839号)、《中共江西省委江西省人民政府关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》(赣发〔201921号)、《江西省人民政府办公厅关于印发江西省无证幼儿园专项治理工作方案的通知》(赣府厅明〔202038号)、《赣州市人民政府办公室关于印发赣州市无证幼儿园分类治理工作方案的通知》(赣市府办电〔202017号)。

三、文件起草的过程

本方案是在《江西省人民政府办公厅关于印发江西省无证幼儿园专项治理工作方案的通知》(赣府厅明〔202038号)、《赣州市人民政府办公室关于印发赣州市无证幼儿园分类治理工作方案的通知》(赣市府办电〔202017号)基础上进行编写的,由县教科体局起草《方案》(征求意见稿)并向县公安局、县消防救援大队、县民政局、县市场监管局、县自然资源局、县住建局、县卫健委、各乡镇人民政府等单位征求意见,并根据反馈意见完善方案。

四、主要的内容

《工作方案》包括六个方面的内容。

第一部分:总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和习近平总书记在江西和赣州视察期间的重要讲话精神,落实办人民满意教育的宗旨,全面推进学前教育普惠健康发展。按照“属地负责、疏堵结合、平稳取缔、长效治理”要求,对全县无证幼儿园进行分类治理。

第二部分:治理目标。按照“准入一批、过渡一批、取缔一批、建设一批”工作思路,分类解决无证幼儿园问题,妥善治理无证办园行为,建立常态化规范管理机制。到2020年秋季学期,基本完成无证幼儿园取缔工作;2020年底,全面消除无证幼儿园,形成合理有序的学前教育发展格局。

第三部分:治理原则。一是政府主导。按照属地管理原则,各乡镇人民政府、县社管委是无证园分类治理的责任主体,县教科体局为牵头单位,要根据实际情况制定工作方案,成立相应工作机构,充分发挥各职能部门、街道、村居社区的作用,稳妥推进治理任务如期完成。二是部门协作。无证办园分类治理牵涉面广、工作量大,面临的矛盾错综复杂,要全面整合教育、公安、消防、民政、市场监管、自然资源、住建、卫健等部门资源,明确分工,落实责任,形成合力,及时研究解决存在的问题,共同开展治理工作。三是规范审批。在确保安全卫生合规的前提下,科学把握幼儿园准入门槛,优化审批手续和流程。四是分类推进。按“一园一案”稳妥推进无证园分类治理,治理过程中严格坚持依法行政,确保治理工作平稳有序。

第四部分:治理措施。一是准入一批。对符合教育规划且具备办园条件的无证幼儿园申请继续办园的,有关部门应支持其尽快补办审批手续,正式批准设立。二是过渡一批。对基本符合办园要求、无重大安全隐患的无证幼儿园,提出限期整改意见,给予其一定整改过渡期,经县公安局、县卫健委等单位验收合格的,协助其办理审批手续。三是取缔一批。对缺乏基本办园条件,存在重大安全隐患,保教质量差、规模过小、明显不符合现行办园标准的无证幼儿园,依法坚决予以关停、取缔,并妥善分流在园幼儿。四是建设一批。科学调整幼儿园规划布局,加大政府投入,不断增加学前教育资源总量,着力构建政府主导、社会参与的学前教育公共服务体系,消除无证园产生的空间。

第五部分:治理步骤。一是宣传摸排。广泛宣传无证园分类治理工作对确保幼儿安全和保教质量的重要意义;对辖区内的无证幼儿园进行拉网式排查,摸清辖区内无证幼儿园的底数和情况。二是分类治理。根据摸排情况,对达到办园标准的无证园登记注册,督促并协助其补办审查批准手续。对存在问题的无证园下达限期整改告知书,提出具体整改意见并限期整改。整改期间,要督促无证幼儿园切实加强内部安全防范工作。整改后,经验收达到办园标准的,发放办园许可证。三是联合执法。对没有整改或整改后仍达不到基本办园条件而继续办园的,按照行政执法的程序进行强制查封,坚决予以取缔,并做好在园幼儿的分流安置工作。四是信息公告。在县主要媒体及时公布已获办园许可证及被取缔的无证园名单。五是完善机制。完成无证园分类治理工作后,认真做好总结、统计和档案整理工作。规范民办幼儿园管理,建立健全长效管理机制,促进学前教育规范健康发展。

第六部分:工作要求。一是加强组织领导。各乡镇人民政府、县社管委要成立无证幼儿园分类治理工作领导小组,领导小组要对照目标要求,定期召开调度会,协调治理难点、推进落实措施、压实治理责任,确保无证园分类治理目标落实到位。二是落实部门职责。各乡镇、各相关部门要建立联审联管机制,在分类治理的各个环节,积极主动、充分有效履行自身职责,不回避、不观望、不推卸,有效推进治理工作。三是完善监管机制。要建立健全排查、上报、整治、通报、考核等无证园分类治理长效监管机制。同时,设立举报电话,接受群众对无证幼儿园的举报。四是强化督导检查。完善督导检查结果公告制度和限期整改制度,强化督导结果运用。五是做好宣传引导。要在全社会营造关心支持学前教育发展的良好氛围,发挥社会监督和舆论监督的积极作用。






政策原文:《余府办字〔2020〕54号大余县人民政府办公室关于印发大余县无证幼儿园分类治理工作方案的通知》