为公民、法人和其他组织更好地依法获取政府信息,可通过“依申请公开系统”向公开义务人提出申请,经审查同意后在《目录》进行公示。

点击进入 >>
  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B23010-0-2018-2020-432824
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-06-24
  • 责任部门:

《关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的若干措施的通知》政策解读

  当前,受疫情影响经济发展任务十分艰巨,迫切需要通过以保促稳,稳中求进,奋力实现全年目标任务,促进经济平稳健康发展。近日,县政府办印发了《关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的若干措施的通知》,提出6方面25条具体举措,具有重要的积极意义。

一、做好“六稳”工作、落实“六保”任务对于统筹疫情防控和经济社会发展意义重大

1.做好“六稳”工作、落实“六保”任务,是今年政府的重要工作。2018年,中美贸易摩擦加剧,外部环境发生明显变化,经济运行稳中有变,稳中有忧。2018731日,中共中央政治局召开会议首次提出“六稳”,即:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。2020年伊始,突如其来的疫情严重冲击我国经济,造成前所未有的影响。一是经济增长不稳,二是经济主体陷入危机,三是金融风险加大,四是内外经济失衡。中央政治局417日召开会议首次提出“六保”,即:保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

2.“六保”是“六稳”工作着力点。“六稳”坚持结果导向,立足于增长变量实现稳中求进。“六保”坚持问题导向,立足于经济主体实现稳中求进。“六稳”是大局,“六保”是前提。通过保居民就业实现稳就业,通过保基本民生、保市场主体实现稳投资,通过保产业链供应链稳定实现稳外资、稳外贸。“六稳”是工作,“六保”是任务,“六稳”的要求是做好,“六保”的要求是全面落实。“六保 ”是底线,“六稳”是高线,是我们追求的目标。

二、扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”的主要内容

(一)保居民就业

对高校毕业生,实行企业扩招、基层就业扩岗。对农民工和贫困地区劳动力实行公共就业服务,城乡常住人口常覆盖、全覆盖。阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策实施期限延长至2021430日。对裁员(减员)率不高于5.5%的中小微企业全额返还其上年度实际缴纳失业保险费来稳岗。中小微企业新招用就业困难人员并签订6个月及以上期限劳动合同,开展以工代训扩岗的给予企业职业培训补贴。登记失业的就业困难人员和离校2年内未就业高校毕业生实现灵活就业并缴纳社会保险费的给予社保补贴。提高创业担保贷款最高额度,个人从15万元提高至20万元,高校毕业生可提高至30万元。以上政策均由县人社局负责解释落实。

(二)保基本民生

主要是从巩固脱贫攻坚成果、加大社会保障力度、提升公共服务水平等方面作出部署。稳定贫困户收入、统筹安排专项扶贫资金支持非贫困村贫困人口脱贫政策措施来巩固脱贫攻坚成果,由县扶贫办负责解释落实。扩大低保覆盖面,下放临时救助审批权限、扩围提标困难群体价格临时补贴,提高城乡困难人员社会保障标准,由县民政局牵头负责解释落实。实施县60件民生实事,着力兜牢底线,保障改善民生,由县住建局、县卫健委、县教科体局、县民政局、县医保局负责解释落实。

(三)保市场主体

从精准帮扶企业、减轻企业负担、柔性执法、帮助中小微企业融资纾困、企业开展“双线”作战、发展直播经济、夜间经济和地摊经济、提升营商环境等7个方面提出一系列政策措施,以企业需求为导向,加大降成本、扶实体、优环境力度,让企业轻装上阵、帮助企业渡过难关。常态化推进干部入企帮扶活动,解决企业项目建设、生产经营、产品销售、政策扶持等困难和问题,精准帮扶企业渡过难关,由县工信局负责解释落实。落实好6月底前到期的减税降费政策(不含医保减半征收政策)延缓到年底、小微企业和个体工商户所得税缴纳延迟至2021年首个申报期内一并缴纳,让企业尤其是小微企业活下来,稳住发展根基。由县税务局负责解释落实。鼓励各类业主减免或缓收房租,由县财政局负责解释落实。对轻微违法以教育、整改为主,优化执法环境,由县司法局负责解释,县市场监管局、县城管局、县农业农村局、县公安局负责落实。落实普惠小微企业贷款贴息、延期、展期、无还本续贷等政策,降低企业融资成本,由县金融工作局负责解释落实。政府性融资担保机构对可纳入国家融资担保基金体系的500万元以内贷款提供免抵质押担保,新发生融资担保费率不超过1%,由县财政局负责解释落实。

鼓励外贸企业参加网上展会并给予补助,保市场,由县商务局负责解释落实。引导外贸企业与大型商贸流通企业和大型电商平台合作,推动出口产品转内销。发挥梅花直播商学院作用,全力打造直播经济特色县,发展直播经济,网红经济,由县商务综合行政执法大队责解释落实。划出一定地段,发展夜间经济和地摊经济,由县城管局负责解释落实。实施优化提升营商环境十大行动,开设企业“政策兑现”代办服务窗口,组建县行政审批局。承接好市级下放审批权限来提升营商环境,由县行政服务中心管委会牵头负责解释落实。

(四)保粮食能源安全

从提升粮食安全保障能力、加强主要农产品供应保障、加强煤电油气供应保障等三个方面加大工作力度,着力保障粮食稳产、主要农产品稳供、确保能源运行安全。严格耕地保护,推进抛荒地全面复耕复种,发展“双季稻”,加大新型农业经营主体种粮扶持,抓好农田水利基本建设,提升粮食安全保障能力。扩大蔬菜、油料种植面积,恢复生猪养殖,确保主要农产品稳供。由县农业农村局牵头负责解释落实。加快风电场变电站等支撑性电源点,风电场、充电桩、集中式充电站、西气东输国家管网等电网项目建设,确保能源运行安全。由县发改委牵头负责解释落实。

(五)保产业链供应链稳定

从全面落实产业“链长制”、畅通产业链供应链内循环、鼓励企业参与全球产业链供应链分工等三个方面,对落实好产业链“链长制”、提升我县有色金属新材料等重点产业链水平等作出部署。出台有色金属新材料等重点产业链链长制工作方案,由县领导担任链长,实施“一链一策”,促进产业强链补链延链,由县工信局负责解释落实。推动原材料、零部件本地化配套。鼓励政府、医院、学校等行政事业单位采购本地产品,由财政负责解释落实。建成覆盖城乡范围5G基站,由县工信局负责解释落实。建设乡(镇)村级电商消费服务站,出台支持跨境电商政策措施,由县商务综合行政执法大队责解释落实推进“项目建设提速年”活动,加快项目推进速度,由发改委负责解释落实。鼓励企业外购矿产品,由财政负责解释落实。开展出口品牌培育、认证、商标注册,由县市场监管局负责解释落实。鼓励企业加强与粤港澳大湾区等产能共享对接,由商务负责解释落实。

(六)保基层运转

从坚持“过紧日子”、抓好北上争资、财力向基层倾斜、切实防范债务风险等四个方面,着力调整财政支出结构,实打实压减一般性支出,将腾出的资金用于“保工资”“保运转”“保重点”。在年初预算压减10%的基础上,各乡镇、各部门、各单位全年一般性支出总额较上年决算压减15%以上,预算执行中原则上不再新增购置公务用车预算。加快上级转移支付资金的拨付,资金直达基层、直接惠企利民,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体。要建立使用台账,确保资金流向明确、账目可查。决不允许截留挪用。健全“借用还”与“权责利”相统一的政府债务管理机制,政府债务率控制在100%的警戒线内。由财政负责解释落实。建立落实专项债券工作责任制,全年储备专项债项目总投资120亿元以上,全力争取上级资金22亿元以上。发改委负责解释落实。






政策原文:《余府办字〔2020〕51号大余县人民政府办公室印发关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的若干措施的通知