为公民、法人和其他组织更好地依法获取政府信息,可通过“依申请公开系统”向公开义务人提出申请,经审查同意后在《目录》进行公示。

点击进入 >>
  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B23000-0101-2008-0008
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-04-01
  • 责任部门:县政府办公室

大余县情简介

  大余古称南安,位于赣、粤、湘三省交汇处,是江西的南大门。国土面积1368平方公里,辖11个乡镇、119个村(社区),总人口31万。

——人杰地灵的文化名县秦始皇三十三年(前214年)建置,距今2200余年。秦代置横浦关、开凿梅关驿道后,大余成为中原通广州往东南亚国家海上丝绸之路的主要陆路通道。隋开皇十年(590年)置县,北宋设南安军,明代改南安府。被誉为儒雅之邦”“梅花诗国群贤毕至高地。苏东坡、王安石、周敦颐、文天祥、戚继光、朱熹、王阳明、汤显祖、毛泽东、朱德等历代文人贤达,均活动于此。宋代大文豪苏东坡赞誉大余大江东去几千里,庾岭南来第一州。新中国成立后,走出了江西籍七位上将之一、军队政治建设领域将军吴昌德。中国理学发源地。宋代理学大师周敦颐在此兴办县学,创立《太极图说》,启蒙培育了程颐、程颢两位理学大师。宋理宗赵昀亲赐道源书院。王阳明在南安平定叛乱,传承周程理学,创立心学,并仙逝于大余青龙铺。《牡丹亭》故事发源地。明代大戏曲家汤显祖以大余民间故事原型为题材,构思并创作了千古绝唱《牡丹亭》。“叔侄两宰相”诞生地。清代状元戴衢亨一家一门四进士,叔侄两宰相,被誉为西江四戴,名重一时。南方红军三年游击战争主阵地和新四军重要组建地。中央红军主力长征后,项英、陈毅等在此领导和坚持了艰苦卓绝的三年游击战争陈毅元帅在此创作了气壮山河的《梅岭三章》。抗战爆发后,又成为南方八省新四军的重要组建地及其北上抗日出发地之一。

——驰名中外的世界钨都1907年,在西华山发现世界上第一块钨矿石,成为世界最早发现黑钨矿、最早组织勘探、最早规模开采的钨矿山,大余由此成为世界钨业的发祥地。新中国成立后,先后成立了西华山、漂塘、下垄、荡坪等四大中央直属钨矿钨的累计探明储量38多吨。拥有江西省唯一、周边省市唯一的省级钨及有色金属深加工基地。建成了大余县有色金属新材料首位产业园,已进驻翔鹭、天赐、云锂、新龙威、盛屯科立鑫、海创钨业、天盛金属、悦安超细、明发矿业、年龙辉硬质合金等80余家钨及有色金属企业,从最前端的钨采掘,到最高端的硬质合金、盾构合金加工、刀钻具,形成了世界最全最完整的钨产业体系,实现钨产业全链条、全球销。新增翔鹭、天赐、盛屯科立鑫、新龙威、云锂等5个大工业项目,达产达标后产值近220亿元。海创钨业公司一研发产品荣获国家科技进步二等奖。大余荣获“全省专利工作十强县”“全省专利进步十强县”等称号。

——风景秀丽的旅游胜地。县内旅游资源丰富,山水风光迷人,是生态文化旅游城市。生态养生福地。森林覆盖率达76.6%,是国家主体功能区示范区、国家生态文明先行示范区,荣获“江西省生态文明示范县”“江西生态文明十佳示范县”等称号。丫山景区是国家4A级旅游景区、国家运动休闲小镇、中国乡村旅游创客示范基地、中国美丽休闲乡村、中国乡村旅游模范村、国家居家养老示范基地、全国全民健身户外活动基地、全国青少年户外体育活动营地,被评为省级重点风景名胜区、江西省首家5A级乡村旅游点、江西省森林养生基地、江西省首批乡村休闲文化旅游示范点,被誉为中国乡村版“迪士尼”。建有A哆森林、13公里环山健康骑行健走步道、10公里登山道、UTV全地形车赛场、国际生态酒店等功能设施,是集户外运动、休闲度假、旅游观光、养生保健、森林康养为一体的生态康养度假基地。乡村旅游旺地。大余乡村旅游“遍地开花”,有A哆乡村、新城周屋、青龙镇畲乡元龙、黄龙花木产业示范园、丫山漂流、池江杨梅古城、陈毅梅岭三章纪念馆、浮江三月三、吉村桃树下、内良天华山、左拔曹氏围屋、河洞温泉度假村等开放乡村旅游精品点46个,每个乡镇1-5个点。高标准规划建设了中国牡丹亭文化园、南方红军三年游击战争纪念馆、西华山国家矿山公园等投资亿元以上的旅游大项目20多个。县内有国家4A级景区1个(正在创国家5A级)、国家3A级景区2个,省5A级、4A级乡村旅游点各1个。大余被评为“中国最美乡村旅游目的地”“中国最美绿色生态旅游名县”“国家森林旅游示范县”。赏梅观光佳地。庾岭寒梅是我国历史上四大探梅胜地之一,有南枝花落,北枝始开的奇观,有千年梅关古驿道、千亩梅花大观园两大赏梅基地。

——转型发展的“丝路明珠”。近年来,大余县坚持纵深推进六大攻坚战、建设五个名县工作思路,实现经济社会发展逆势上扬、稳中快进,走出一条适合大余县情、具有本地特色的生态文明绿色经济转型高质量发展之路2016年度、2017年度连续两年获评为全省科学发展综合考评先进县。产业转型。坚持抓实首位产业、抓实工业项目落地、抓实园区平台、抓实生态环保安全、抓实招大引强、抓实企业服务、抓实科研创新、抓实企业上市,工业发展逐步摆脱单一资源依赖,突破困境,稳步迈向中高端。2015年以来,新引进5000万元以上工业项目101个,总投资492亿元,目前已投产项目69个,已开工还在建设项目58新增入规企业51家,全县工业园区面积新扩大1.3万多亩。荣获“全市主攻工业先进县”“全省加快工业发展加速工业崛起先进单位”等称号。被列为农村产业融合发展省级试点示范县,是“中国花木之乡”“中国瑞香之乡”,获评为“全省现代农业发展先进县”“国家农产品质量安全示范县”。现代服务业迎来快速发展的“黄金时代”,被授予“江西旅游发展十佳县”“全省乡村旅游工作先进单位”“中国农旅电商示范县”“全国群众体育先进单位”等荣誉称号城市转型。围绕打造江西南大门的卫星城、对外开放合作的桥头堡高标准、高水平规划建设20平方公里城市新区25公里绕城路、中国牡丹亭文化园、奥园城市综合体、印象南安·梦想小镇实现由国家资源枯竭城市向生态文化旅游城市的华丽转身。被评为“江西省森林城市”“江西省卫生城市”“中国宜居乡村典范县”“中国美丽乡村建设示范县”“中国候鸟旅居小城”,2018年获得全国文明城市创建提名资格。民生转型。将新增财力更多倾斜民生,近几年每年财政支出86%以上用于民生。荣获全省社会救助工作优秀单位绿色减贫脱贫模式入选全国“精准扶贫十佳典型”。贫困发生率比2015年下降7.44个百分点,实现所有贫困村全部退出。连续三年被评为全省信访工作“三无县”,是全省社会治安综合治理先进单位、全省综合减灾示范县、平安赣州建设活动目标管理先进县干部转型。深入开展大余发展15解放思想大调研大讨论、“三落实、三比拼、三英雄”、整治“三种风气”、树立“三种意识”等活动;从严整治怕、慢、假、庸、散不良作风,培养了一支作风实、强担当、敢打拼、有作为的大余“铁军”。